Что будет с организмом, если есть овсянку каждый день?
Как овсянка влияет на организм + 3 рецепта каши

Овсянка для организма: что произойдёт, если употреблять кашу каждый день / Фото: freepik
Овсяная каша богата питательными веществами, минералами и витаминами, в том числе марганцем, фосфором, железом магнием. Если употреблять овсянку в пищу каждый день, особенно на завтрак, можно значительно улучшить состояние здоровья. О главных преимуществах ежедневного употребления овсянки рассказали в материале.
12 главных преимуществ овсянки
- Овсяная каша богата клетчаткой, а клетчатка, как известно, полезна для ЖКТ, она улучшает пищеварение и избавляет от запоров; кроме того, овсянка крайне полезна для сердца.
- Способствует быстрому насыщению и длительному чувству сытости, что позволяет не переедать и контролировать чувство голода.
- Благодаря полезному составу и способности контролировать голод, помогает в снижении веса.
- Способна понижать уровень холестерина в крови.
- Поддерживает здоровье кишечника и регулярное пищеварение.
- Способна снизить уровень сахара в крови.
- Благодаря фитохимическим веществам в составе, укрепляет микрофлору кишечника, и, соответственно, повышает иммунитет.
- Улучшает здоровье сердца благодаря высокому содержанию бета-глюкана.
- Является источником белка (его содержание составляет целых 6 граммов на средних размеров чашку).
- Содержит в большом количестве важные для организма микроэлементы: марганец, магний, железо и фосфор.
- Обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
- Снижает риск возникновения аутоиммунных и сердечных заболеваний, способствует общему здоровью организма и активному долголетию.
Влияние овсянки на организм

Овсянка переваривается долго. Таким образом она замедляет весь процесс пищеварения и потому человек дольше ощущает сытость. Вместе с тем, овсянка является максимально “лёгкой” пищей, и поэтому вы не будете чувствовать тяжесть или переедание.
Овсянка умеет стабилизировать уровень сахара в крови, что делает её просто незаменимой и чрезвычайно полезной для людей с сахарным диабетом.
Доказано, что овсянка содержит такое вещество, как бета-глюкан, а также резистентный крахмал. Эти вещества хорошо поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, уменьшают воспаление в желудке и кишечнике, "обволакивая" его стенки, и снижают риск ожирения и иных метаболических нарушений.
Регулярное употребление овсяной каши утром ещё помогает контролировать вес, поскольку доказано, что увеличение количества белка в рационе до 30 процентов относительно других продуктов, помогает избавиться от ненужных килограммов. К тому же, чувство сытости, которое надолго наступает после овсянки, помогает избежать переедания.
- Читайте также: Эти продукты вредно есть каждый день
Возможные недостатки продукта
Как правило, употребление овсянки всегда крайне полезно, и её негативные свойства носят исключительно теоретический характер. Среди них:
1. Овсянка может содержать пестициды, поскольку овёс может впитывать хлормекват, содержащийся в подкормках и удобрениях. А этот вредный пестицид, и, хотя он запрещён к использованию в сельском хозяйстве, высокие температуры при переработке продуктов питания могут привести к образованию небольшого количества хлорфенурона в продуктах из овса, пшеницы или яичном порошке. Это может вызвать проблемы со здоровьем. Покупайте только качественные овсяные хлопья проверенных фирм, и тогда вы однозначно избежите проблем.
2. Если вы никогда ранее не употребляли овсянку или же знаете особенности своего организма, который реагирует на чрезмерное употребление углеводов, вы можете получить дискомфорт и вздутие. Как правило, только у новичков продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать дискомфорт, поэтому вводите овсянку в свой рацион постепенно, небольшими порциями.
3. Если овсянка в чистом виде вам не по вкусу, можно добавлять в неё разные начинки, но делать это следует также крайне аккуратно, поскольку такие начинки могут оказаться высококалорийными и их добавление и чрезмерное употребление может привести к перееданию. Тогда вы рискуете не сбросить вес, а, наоборот, набрать. Чтобы избежать этого, рационально подходите к начинкам, которые кладёте в овсянку и помните, что мера нужна во всём, в том числе и в употреблении овсянки.
"Быстрые" рецепты из овсянки

Чтобы не готовить овсянку утром, можно приготовить её с вечера в банке и к утру она как раз будет полностью готова к употреблению.
"Ленивая" овсянка
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- молоко – 100 мл;
- мёд – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Овсянку следует насыпать в банку, добавить мёд, посолить, тщательно перемешать. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи или несколько шоколадных капель.
Залейте овсянку холодным молоком, ещё раз тщательно перемешайте и плотно закройте. Уберите банку в холодильник на ночь и утром, к завтраку, она будет готова к употреблению.
Овсянка с шоколадной "шапочкой"
Ингредиенты:
- Основные:
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- молоко – 100 мл;
- греческий йогурт – 70 грамм;
- арахисовая паста – 2 столовые ложки;
- семена чиа – 1 столовая ложка;
- мёд – 1 столовая ложка.
Для шоколадной "шапочки":
- молочный шоколад – 50 грамм;
- молоко – 1 столовая ложка.
Смешайте сухие овсяные хлопья с семенами чиа, мёдом, йогуртом и молоком в баночке или глубокой мисочке. Можете добавить немного больше жидкости, если вам покажется её маловато. Но учтите, что овсянка набухает не сразу.
Наслоите сверху на массу арахисовую пасту. Можно изначально смешать её с основными ингредиентами, но для того, чтоб шоколадная “шапочка” получилась красивой, необходимо получить ровную поверхность.
Растопите шоколад на водяной бане, смешайте с молоком и хорошо перемешайте. Вылейте шоколад на кашу. Оставьте её на ночь в холодильнике, за это время овсянка разбухнет, а шоколад застынет и станет хрустящим.
- Читайте также: Как влияет на организм ежедневное употребление салата
Овсянка с матчей

Ингредиенты:
- овсяные хлопья –100 грамм;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- кокосовая стружка – 1 столовая ложка;
- мёд – 1 столовая ложка;
- матча – 2 – 4 грамма.
Насыпьте матчу в воду, нагретую до 80 градусов. Взбейте её до растворения комочков. Добавьте кокосовое молоко и ещё раз хорошо взбейте. Смешайте овсяные хлопья с медом и кокосовой стружкой. Залейте смесь молоком с матчей и оставьте в холодильнике на ночь. Вкусный и полезный завтрак готов.
Заключение
Трудно переоценить значение ежедневного употребления овсяной каши, поскольку это – питательная и полезная еда, которая помогает улучшить пищеварение, содержит необходимые для правильно работы сердца минералы и микроэлементы, позволяет контролировать вес и метаболизм. При этом крайне важно умеренное потребление овсянки и контроль качества овсяных хлопьев, которые вы покупаете.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!