RU UA
1

Ученые вылечили рак поджелудочной и кишечника антидепрессантами

Здоровье 20:40 - 29 сентября 2021

Специалисты планируют продолжить клинические исследования

Лекарства

Фото: Pixabay

Ученые провели новые исследования, в ходе которых оказалось, что антидепрессанты способны подавить рак поджелудочной и кишечника. Но стоит отметить, что специалисты давно знали о важности серотонина в развитии рака, однако они не понимали какие процессы лежат в основе этого механизма.

Исследованием занимались ученые из университета Цюриха. Специалисты выяснили, что СИОЗС и другие препараты, которые снижают уровень периферического серотонина, способны замедлять и останавливать рост рака в доклинических моделях. Также они установили, что для выработки молекулы PD-L1 раковые клетки используют серотонин. 

Благодаря такому взаимодействию онкоклетки формируют благоприятный условия для развития, а также они избегают атаки иммунной системы. СИОЗС и другие схожие по действию препараты разрушают этот механизм.

Так как PD-L1 является мишенью при иммунотерапии, специалистами было приято решение протестировать действие антидепрессантов в комбинации с ингибиторами иммунных контрольных точек.

Исследование показало, что терапия смогла сдерживать развитие рака поджелудочной железы и толстого кишечника. Стоит отметить, что у некоторых мышей опухоль и вовсе исчезла. Автор работы Пьер Аллен Клава рассказал: 

Мы видим, что уже одобренные для человека лекарства могут улучшить терапию неизлечимого рака поджелудочной железы и колоректального рака.

Ученые продолжать изучать способности антидепрессантов. В случае успеха терапия станет долгожданной надеждой для сотен тысяч пациентов.

Напомним, что новые исследования показали, что шпинат может предотвратить рак толстой кишки.

Источник: University of Zurich

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей