ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Новое исследование: всего пол ложки этого продукта в день поможет здоровью мозга

Здоровье 20:25 - 05 февраля 2025

И, скорее всего, он уже стоит на вашей кухне

Новое исследование: всего пол ложки этого продукта в день поможет здоровью мозга

Новое исследование: всего пол ложки этого продукта в день поможет здоровью мозга / Фото: Freepik

Верите или нет, но один из ингредиентов вашего ужина также может улучшить здоровье вашего мозга. Согласно новому исследованию, проведенному Женской больницей Бригама и Школой общественного здоровья Т.Х. Чана Гарвардского университета, употребление оливкового масла - примерно семь граммов (около половины столовой ложки) в день, если быть точным, - связано со снижением на 28% риска когнитивного ухудшения, в частности, смертности, связанной с когнитивными нарушениями. Исследование наблюдало за 92 383 участниками в течение 28 лет и показало, что те, кто потреблял оливковое масло больше всего, имели сниженную вероятность развития любых нейродегенеративных состояний.

Кроме здоровья сердца, результаты исследования расширяют существующие диетические рекомендации по выбору оливкового масла и других растительных масел для здоровья, связанного с когнитивными функциями, говорится в исследовании. Участников спросили, как часто они употребляли определенные продукты питания, включая типы жиров и масел, которые использовали для приготовления пищи или добавляли в пищу за последние 12 месяцев. Общее потребление оливкового масла определялось путем суммирования ответов на три вопроса, связанные с потреблением оливкового масла (то есть, оливковое масло использовалось для заправки салатов, оливковое масло добавлялось в пищу или хлеб, и оливковое масло использовалось для выпечки и жарки в домашних условиях).

Связь между оливковым маслом и здоровьем мозга

Это не первый раз, когда оливковое масло связывают с улучшением здоровья мозга. Исследование, проведенное в октябре 2023 года, показало, что потребление оливкового масла может улучшить когнитивные функции благодаря его нейропротекторному воздействию. EVOO, например, содержит олеуропеин-агликон, соединение с противовоспалительными, антиоксидантными, кардиопротекторными и нейропротекторными свойствами. Фенольные соединения EVOO защищают клетки от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами, образующимися при метаболизме кислорода. Хотя некоторые выводы были противоречивыми, последнее исследование оливкового масла и когнитивного здоровья свидетельствует о положительном влиянии - а это значит, что, возможно, пришло время достать бутылку оливкового масла не только для жарки.

Недавно мы рассказывали, что будет с организмом, если есть овсянку каждый день.

Источник: Real Simple

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей