Пальмовое масло: какие преимущества, почему может быть опасным?
Пальмовое масло - не яд, но в чрезмерном количестве способно навредить

Всегда проверяйте состав, отдавайте предпочтение качественным источникам жиров и помните об умеренности
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Вы потребляете его чаще, чем думаете. Она есть в выпечке, шоколаде, соусах, снеках и даже в детских смесях. Пальмовое масло вызывает споры: одни называют его вредным, другие – просто еще одним видом жира. Где правда?
Преимущества пальмового масла
Витамин Э. В нерафинированном «красном» пальмовом масле имеется много токотриенолов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Стабильность при жарке. Она более устойчива к окислению, чем некоторые другие жиры, что полезно с технологической точки зрения.
Почему может быть опасным?
Высокое содержание насыщенных жиров. Около 50% состава – насыщенные жиры (в основном пальмитиновая кислота), избыток которых может повышать уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредные примеси. При рафинации на высоких температурах образуются 3-MCPD и глицидол, потенциально канцерогенные. Именно в пальмовом масле они достигают самых высоких показателей.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) строго контролирует их содержание по принципу ALARA («столь низко, насколько возможно»), поэтому производители постоянно совершенствуют технологии рафинации. Однако «соответствие нормам» не означает полного отсутствия рисков.
Экологическая катастрофа. Вырубка тропических лесов, угроза для животных и использование дешевого труда – теневая сторона пальмового масла. WWF (Всемирный фонд природы) даже называет ее «конфликтной». В то же время это очень урожайная культура, а другие масличные растения нуждаются в еще большей площади.
Выход – сертифицированное пальмовое масло по стандартам RSPO, минимизирующее вред окружающей среде и обеспечивающее справедливые условия труда.
Насколько это небезопасно?
Пальмовое масло не так вредно, как трансжиры, но все зависит от количества и формы потребления. В ультраобработанных продуктах (сладости, фастфуд, полуфабрикаты) ее влияние «накладывается» на высокое содержание сахара, соли и других добавок, что ухудшает качество питания. Преобладание таких продуктов в рационе может привести к хроническому превышению допустимых норм 3-MCPD и глицидола.
Пальмовое масло - не яд, но в чрезмерном количестве способно навредить. Всегда проверяйте состав, отдавайте предпочтение качественным источникам жиров и помните об умеренностях.
Действительно ли детокс – это вмешательство, направленное на “очищение” организма?
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!