ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Добавьте это к своему обеду: лучшая специя для здоровья ЖКТ

Здоровье 10:33 - 12 февраля 2025

Многие специи полезны для кишечника, но эта - самая лучшая

Добавьте это к своему обеду: лучшая специя для здоровья ЖКТ

Добавьте это к своему обеду: лучшая специя для здоровья ЖКТ / Фото: Freepik

Если вы стремитесь улучшить здоровье своего кишечника, вы, скорее всего, запаслись ингредиентами, богатыми клетчаткой (например, фруктами и овощами), а также ферментированными продуктами (например, йогуртом и квашеной капустой). А как насчет специй? Хотя специи обычно используются для аромата и цвета, они также могут предложить впечатляющие преимущества для здоровья, в том числе для кишечника. Далее дипломированный диетолог называет лучшие специи для здоровья кишечника, а также рассказывает, почему они так полезны и как их можно использовать в рецептах.

Лучшие специи для здоровья кишечника

Когда речь заходит о здоровье кишечника и специях, стоит обратить внимание на куркуму. Это связано, главным образом, со способностью куркумы бороться с воспалением, что объясняется куркумином - основным соединением этой специи. Куркумин помогает защитить слизистую оболочку кишечника, уменьшая воспаление. Это очень важно, поскольку слизистая оболочка кишечника отвечает за поглощение основных питательных веществ, одновременно удерживая токсины и вредные микробы за пределами пищеварительного тракта. Противовоспалительное действие куркумина (а следовательно, и куркумы) также помогает снизить риск воспалительных заболеваний пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника.

Куркума также полезна для кишечных бактерий, что является решающим фактором первоклассного здоровья кишечника. Такое двойное действие помогает поддерживать сбалансированную экосистему кишечника, что важно для пищеварения, усвоения питательных веществ и иммунной регуляции. Более того, сбалансированный микробиом еще больше снижает риск воспалительных заболеваний кишечника, как отмечалось выше.

Наконец, золотая специя стимулирует выработку желчи - желто-зеленой жидкости, вырабатываемой печенью. Желчь имеет решающее значение для расщепления жиров и всасывания жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамины A, D, E и K. Кроме того, повышенный поток желчи помогает поддерживать здоровый микробиом, уменьшая количество вредных бактерий в тонком кишечнике и поддерживая пищеварение.

Несмотря на все эти преимущества, стоит упомянуть о нюансах пользы куркумы для кишечника. Добавление куркумы в рацион может быть ценной частью целостного подхода к здоровью кишечника, но это не будет волшебным решением. Начнем с того, что куркума используется в пище в очень малых количествах, и ее положительное влияние на кишечник является кумулятивным, а не мгновенным. Что еще важнее, здоровье кишечника зависит от многих факторов, включая потребление клетчатки, гидратацию, управление стрессом и разнообразие пищи в вашем рационе. Однако куркума может помочь, особенно в сочетании с другими полезными для кишечника привычками, такими как употребление пре- и пробиотиков, достаточное количество клетчатки и уменьшение потребления продуктов с высокой степенью переработки.

Как есть больше куркумы

Как специя, куркума предназначена для использования в рецептах в небольших количествах, но она, безусловно, может придать блюдам вкус, цвет и питательных веществ. Вот как есть больше куркумы на пользу вашему кишечнику и здоровью в целом.

  • Добавьте куркуму в хумус

Чтобы получить уникальный взгляд на стандартный хумус, добавьте в него куркуму. Смешайте жареный нут, тахини, оливковое масло, чеснок, куркуму и щепотку тмина, чтобы получить яркую, полезную для кишечника закуску. Подавайте как соус к сырым овощам или намазывайте на бутерброды или обертывайте.

  • Добавляйте в смузи

Если земляной привкус куркумы слишком интенсивный для ваших вкусовых рецепторов, попробуйте смешать ее со сладкими фруктами, чтобы сбалансировать его. Хочется горячего напитка? Приготовьте чай с куркумой.

  • Вкусный жареный рис с куркумой

Разнообразьте свой любимый рецепт жареного риса с помощью куркумы, которая придаст ему золотисто-желтый цвет и перечный вкус. Наслаждайтесь жареным рисом как гарниром или частью основного блюда.

  • Взбейте его в винегрет

В следующий раз, когда будете готовить винегрет, добавьте в него щепотку-другую куркумы. Особенно вкусно ее добавлять в медовый винегрет, тогда получится легкая и яркая заправка для салата.

  • Готовим с яйцами

Вы также можете добавить куркуму в яичницу или в тесто для киша. Эта добавка обеспечит как противовоспалительное действие, так и улучшит работу кишечника.

Недавно мы рассказывали о 3 причинах, почему вам ВСЕГДА надо гулять после еды.

Источник: Real Simple

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей