Ученые из Японии выявили новый инфекционный вирус

Здоровье 18:53 - 04 октября 2021

В стране с 2014 года было зафиксировано как минимум 7 случаев заражения

Вирус

Фото: Nature Communications

Ученые из Университета Хоккайдо в Японии идентифицировали новый, ранее неизвестный вирус. Болезнь была названа Йезо, она передается через укус клещей.

Вирус вызывает заболевание, характеризующееся лихорадкой и снижением количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови. По данным ученых в Японии с 2014 года было зафиксировано как минимум 7 случаев заражения. При этом не было ни одной смерти.  

В 2019 году впервые зафиксировали вирус Йезо у 41-летнего мужчины, которого госпитализировали с лихорадкой и болью в ногах после укуса членистоногого. Специалисты предполагают, что это был клещ, он укусил свою жертву во время прогулки в местном лесу на Хоккайдо.

Мужчину вылечили и выписали из больницы через две недели. Тесты не выявили инфицирования любыми известными вирусами, которые переносятся клещами в этом регионе. В 2020 году обратился второй пациент с такими же симптомами после укуса клеща.

Чтобы определить источник вируса, исследовательская группа провела анализ крови у диких животных, которые проживали в этом районе в период с 2010 по 2020 год. Они обнаружили антитела к инфекции у оленей Хоккайдо шика и енотов. Ученые обнаружили вирусную РНК у трех основных видов клещей на Хоккайдо. Вирусолог из Международного института по борьбе с зоонозами Университета Хоккайдо Кейта Мацун заявил:  

Все известные нам по настоящее время случаи заражения вирусом Йезо не привели к смертельному исходу, но вполне возможно, что болезнь вышла за пределами Хоккайдо, поэтому нам необходимо срочно расследовать ее распространение.

Специалисты будут отслеживать возможное общенациональное распространение вируса Йезо среди диких животных и пациентов.

Напомним, что ученые заявили, что штамм "Альфа" передается вдвое быстрее воздушно-капельным путем.

Источник: Nature Communications

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев