ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Вот, сколько сна вам на самом деле необходимо – исследование

Здоровье 08:45 - 26 февраля 2025

Сколько часов нужно именно вам

Вот, сколько сна вам на самом деле необходимо – исследование

Вот, сколько сна вам на самом деле необходимо - исследование / Фото: Freepik

Сон - это больше, чем сладкий побег или редкая награда, которой можно насладиться, когда повезет. Достаточное количество сна является жизненно важным для почти всех аспектов общего состояния здоровья. Хотя сон все еще остается относительно загадочным явлением, мы знаем, что он необходим для того, чтобы мозг и тело могли перезагрузиться и подзарядиться. Во время сна вы сохраняете и стираете информацию, кодируете воспоминания, регенерируете клетки и регулируете сложные системы, такие как метаболизм и иммунная система. Понятно, что вам нужен сон - и, возможно, даже больше, чем вы получаете.

Для того, чтобы ощутить оптимальную пользу от сна, вам нужно спать достаточное количество времени - каждую ночь. Естественно, что количество сна, которое вам нужно, зависит от нескольких индивидуальных факторов, включая ваш возраст, состояние здоровья и даже ДНК. Однако Национальный фонд сна предоставляет обновленные рекомендации по рекомендуемой продолжительности сна по возрасту, основанные на научных исследованиях, проведенных в течение двух лет 18 различными экспертами по сну. Поэтому в следующий раз, когда вы спросите себя: "Сколько мне нужно спать?", вы можете обратиться к этим рекомендациям.

Наука о сне

Слухи о сне правдивы: среднестатистический взрослый человек в возрасте от 18 до 64 лет должен спать от семи до девяти часов каждую ночь. Это количество часов позволяет вашему мозгу и телу получить столько быстрого и глубокого сна, сколько им нужно (для полноценного ночного сна требуется несколько циклов обоих типов сна). С другой стороны, новорожденные и младенцы нуждаются больше всего сна для оптимизации постнатального развития: от 14 до 17 часов и от 12 до 15 часов соответственно. Существует также научное подтверждение печально известных привычек подростков в отношении сна: Подросткам от 14 до 17 лет нужно от 8 до 10 часов (так пусть спят!). А начиная примерно с 65 лет, старшие люди нуждаются лишь в семи-восьми часах, что не так много, как им может понадобиться в раннем и среднем взрослом возрасте.

Некоторым взрослым вполне достаточно семи часов сна, тогда как другим нужно около девяти (возможно, даже 10) часов, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшими. И помните, хотя некоторые люди могут гордиться тем, что способны функционировать за пять или шесть часов сна, правда заключается в том, что они, скорее всего, сильно недосыпают, даже не осознавая этого. Последствия недостаточного сна могут быть немедленными, но они также могут накапливаться постепенно и проявляться в бесчисленных проблемах со здоровьем.

Сколько сна нужно?

В своей книге "Почему мы спим: Раскрытие силы сна и сновидений" Мэтью Уокер, доктор философии, профессор и директор Лаборатории сна и нейровизуализации Калифорнийского университета в Беркли, описывает научные исследования, которые показывают, что если спать всего шесть часов в сутки в течение 10 дней, то это может привести к таким же последствиям, как и у человека, который не спит 24 часа подряд. Одно из недавних исследований сна показало, что потеря всего 16 минут сна может негативно повлиять на бдительность и концентрацию - так что представьте, к чему может привести регулярное недосыпание.

Вот полная информация о том, сколько сна нужно в каждом возрасте, взятая из исследования Национального фонда сна. Если вы сомневаетесь, взрослым следует стремиться спать от семи до девяти часов, чтобы оставаться максимально счастливыми и здоровыми. Но поговорите со своим врачом или специалистом по сну, если вы обеспокоены тем, что хроническое недосыпание или другие расстройства сна мешают вам высыпаться так, как вы в том нуждаетесь и заслуживаете.

  • Новорожденные (от 0 до 3 месяцев): от 4 до 17 часов ежедневно
  • Младенцы (от 4 до 11 месяцев): от 12 до 15 часов
  • Малыши (от 1 до 2 лет): от 11 до 14 часов
  • Дошкольники (от 3 до 5 лет): от 10 до 13 часов
  • Дети школьного возраста (от 6 до 13 лет): с 9 до 11 часов
  • Подростки (от 14 до 17 лет): от 8 до 10 часов
  • Молодые люди (от 18 до 25 лет): от 7 до 9 часов
  • Взрослые (от 26 до 64): от 7 до 9 часов
  • Пожилые люди (65 лет и старше): от 7 до 8 часов

Недавно мы рассказывали о 4 утренних привычках, которые помогут стать более продуктивными.

Источник: Real Simple

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей