ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как выбрать полезный хлеб: советы диетолога

Здоровье 13:30 - 01 марта 2025

Мультизерновой или цельнозерновой — в чем разница?

Как выбрать полезный хлеб: советы диетолога

Как выбрать полезный хлеб/Фото: pexels

Хлеб — один из самых популярных продуктов в рационе многих людей. Но выбрать действительно качественный и питательный — дело непростое. Вот несколько ключевых моментов от диетолога Натальи Самойленко, которые помогут вам с выбором.

Детали

Мультизерновой или цельнозерновой — в чем разница?

Мультизерновой хлеб звучит убедительно, но это означает лишь то, что он изготовлен из нескольких видов зерна. Однако эти зерна могут быть и рафинированными (очищенными от оболочки), что лишает их полезных веществ. А такой хлеб уже ничем не отличается от обычного белого хлеба.

Зато цельнозерновой хлеб — это продукт, в котором сохранены все части зерна. Он богат клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами и минералами. Такой хлеб помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, обеспечивает длительное чувство сытости и способствует здоровью кишечника.

Читайте состав!

Не полагайтесь на переднюю часть упаковки. То, что на упаковке изображено красивое пшеничное поле, не обязательно означает, что его содержимое сделано из цельного зерна. Надписи «мультизерновой», «7 злаков», «бездрожжевой», «с цельным зерном» так же не всегда указывают на качественный хлеб.

Проверьте список ингредиентов. Относительное количество цельного зерна можно оценить по расположению зерна в списке ингредиентов. Цельнозерновая мука должна быть первым ингредиентом или вторым после воды. Обойная и обдирная - также подходят, ведь это также виды муки грубого помола, которую получают, сохраняя часть оболочки, а с ней и питательные вещества.

Подсказки для внимательного покупателя.

Цвет хлеба — не показатель качества. Темный хлеб не всегда является цельнозерновым. Часто производители добавляют карамель или патоку для более темного цвета.

Меньше ингредиентов — лучше. Настоящий полезный хлеб не требует длинного списка добавок.

Количество сахара. Допустимо - 1-2 г на 100 г хлеба. Если на упаковке указано, что хлеб содержит более 5 г сахара на 100 г, это признак того, что он содержит добавленный сахар (в том числе сиропы, фруктовые пюре, патоку, мед).

Срок годности. Хлеб без консервантов не может храниться дольше 5 дней. Если на упаковке указан длительный срок хранения, это может свидетельствовать о наличии искусственных добавок.

Квашеная капуста: польза для красоты и здоровья

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей