Известная диетолог и эндокринолог рассказала, жиры – это враг или друг
Жиры: какие виды есть? Зачем нам нужны жиры?

Почему обезжиренные продукты — плохая идея?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Скажите честно, вас тоже пугает слово жирный? А что если мы скажем, что именно жиры помогают нам выглядеть лучше, думать четче и чувствовать себя здоровее? Пора пересмотреть свое отношение к жирам.
Зачем нам нужны жиры?
Основа гормонального баланса – жиры играют ключевую роль в выработке гормонов, в частности половых.
Помогают усваивать витамины A, D, E, K, отвечающие за зрение, крепкие кости, свертываемость крови и иммунитет.
Нужны мозгу и нервной системе. Мозг состоит на 60% из жира, и для его нормального функционирования нужны жиры, особенно омега-3 жирные кислоты.
Является отличным источником энергии
Поддерживают здоровое состояние волос, кожи и ногтей.
Виды жиров
Ненасыщенные жиры – наши помощники, которые улучшают работу сердца, мозга, сосудов, снижают уровень холестерина и уменьшают воспаление в организме. Они делятся на два вида:
- Мононенасыщенные (оливковое масло, оливки, авокадо, орехи).
- Полиненасыщенные, в частности омега-3 (жирная рыба, грецкие орехи, семена льна и чиа)
Насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения (жирные молочные продукты, красное мясо, масло, сало). Их следует употреблять умеренно, ведь избыток может отрицательно влиять на сосуды, повышая уровень «плохого» холестерина.
Трансжиры – самые вредные. Они образуются в процессе гидрогенизации масел (маргарины, магазинные сладости, полуфабрикаты, соусы). Трансжиры провоцируют хроническое воспаление, существенно повышают плохой холестерин ЛПНП и риск сердечно-сосудистых болезней. Их нужно полностью исключить из питания.
Почему обезжиренные продукты — плохая идея?
Производители часто компенсируют отсутствие жиров большим количеством сахаров и искусственных добавок, которые не делают продукты более здоровыми, а наоборот – усиливают аппетит и способствуют набору лишнего веса.
Что делать на практике?
Избегайте трансжиров, ограничивайте насыщенные жиры и регулярно включайте в меню полезные ненасыщенные жиры: заправляйте салаты оливковым маслом, добавьте авокадо, семена и орехи в блюда, а жирную рыбу старайтесь есть два раза в неделю.
Именно качество жиров, а не только их количество, определяет здоровье, молодость и хорошее самочувствие.

Обычное стояние – действенная профилактика болезней? Удивительные результаты исследования.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!