МОЗ развеяло основные мифы про Covid-19

Здоровье 17:29 - 03 ноября 2021

Названы основные мифы и опровержения про Covid-19

МОЗ развеяло основные мифы про Covid-19

Названы основные мифы о Covid-19, которые не прошли проверку/Фото: Pexels

В соцсетях распространяется много информации, которую порой трудно проверить. На фоне бушующих эмоций не всегда получается включить критическое мышление. А на теме пандемии, которая еще не полностью изучена, очень легко управлять эмоциями людей. 

Собрали основные мифы о Covid-19 и вакцинации.

Миф 1: Цель вакцинации – вызвать коллективный СПИД

В соцсетях распространяется информация о том, истинная цель вакцинации – вызвать коллективный СПИД. По словам конспирологов, это способ государства избавиться от лишних людей и сократить расходы пенсионного фонда.

Факт: В составе вакцин против Covid-19 не содержится вирус иммунодефицита человека. ВИЧ распространяется при передаче биологических жидкостей, содержащих вирус иммунодефицита, от человека к человеку.

Миф 2: Глава ВОЗ заявил о неспособности вакцин остановить пандемию коронавируса

В этой ситуации цитата вырвана из контекста. На самом деле гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус не давал подобных заявлений.

Миф 3: Вакцинация против COVID-19 вызывает болезнь Паркинсона

Эта информация также распространялась в соцсетях. Основоположником этой информации является Джон Барт Классен, который написал в своей статье, что вакцинация может вызвать болезнь Паркинсона. Его работы входят в "список Джефри Билла" (список сомнительных изданий, которые часто публикуют нерецензионные статьи за деньги).

Миф 4: В Украине будут принудительно делать прививки от COVID-19 детям в детдомах

Пользователи Сети распространили ролик о якобы новом указе, согласно которому детей в детдомах будут принудительно вакцинировать от Covid-19.

В действительности прививать детей от Covid-19 разрешено только в возрасте от 12 лет можно только при наличии всех обязательных прививок, а в приоритете находятся те, у кого высок риск тяжелого течения или последствий Covid-19. К тому же обязательно согласие родителей или опекунов.

Напомним, ВОЗ одобрила индийскую вакцину Covaxin.

Также мы писали, что названы основные причины отказа украинцев от прививок.

Источник: МОЗ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей