ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Врач-психолог-сексолог и психотерапевт рассказала, уничтожает ли стресс наши психологические резервы?

Здоровье 17:05 - 11 апреля 2025

Есть ли предел, за которым психика человека больше не сможет выдерживать мощный стресс?

Может ли стресс сломать человека? Рассчитаны ли мы вообще на то, что переживаем сейчас - во время войны?

Может ли стресс сломать человека? Рассчитаны ли мы вообще на то, что переживаем сейчас - во время войны?

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов на тему здоровья и его улучшения.

Детали

Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-психолог-сексолог высшей категории, психотерапевт Анна Ревунец.

  • Стресс уничтожает наши психологические резервы?

Как ни парадоксально, но под действием стресса психологическая устойчивость человека может возрастать. В психологии это называется резилиентность – способность человека с достоинством проходить тяжёлые испытания, быть гибким в сложных ситуациях и ещё извлекать из каждой такой жизненный урок.

Термин заимствован из физики, где он означает способность твёрдых тел восстанавливать свою форму после механического давления.

  • Поэтому одни люди живут с тревогой, а другие справляются с ней? Как выглядит психологический портрет резилиентного человека?

Основная черта резилиентности – способность возвращаться к нормальной жизни, восстанавливаться после стрессового опыта. Именно это мы имеем в виду, когда говорим: подниматься после падения, чтобы идти дальше.

Резилиентным людям обычно присущи такие черты, как умение оставаться продуктивными даже во время стресса («сохранять холодный ум», как говорят); оптимистические установки и умение принимать реальность, находя баланс между негативными и позитивными эмоциями; способность к теплым заботливым отношениям с людьми.

  • А как понять, что не справляешься и следует обратиться к врачу?

Когда это длится долго, и вы чувствуете, что это уже не эпизоды тревоги, связанные с конкретными событиями, вы словно «застряли», - это подходящее время искать помощи.

Не обязательно сразу идти к врачу, можно сначала обратиться к психологу, а часто достаточно и самопомощи – медитации, физическая активность, хобби, общение с друзьями и родными (желательно непосредственно, а не по телефону).

В любом случае, игнорировать такое состояние нельзя, это не может длиться бесконечно – человек со временем просто перестаёт обращать внимание на тревогу, привыкает жить с ней, что приводит к тому, что тревога начинает приобретать черты тревожного расстройства, и рассматривается как болезнь. Расстройство хронизируется, состояние человека ухудшается, часто присоединяются соматические (телесные) симптомы, а то и болезни.

Короче говоря, это уже придётся лечить. И здесь важно осознавать: чем дольше длится психическое расстройство, – тем тяжелее симптомы, чем дольше человек не получает лечения или лечится неэффективно, – тем глубже хронизируется процесс, лечение которого потребует больших доз лекарств и более длительного курса лечения.

Так что, будьте к себе внимательны, и берегите себя!

Хотите достичь своих целей? Разозлитесь!

Источник: wearesim

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей