ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Весна — время пить витамины? Мнение известного д.м.н., профессора

Здоровье 15:55 - 04 апреля 2025

Нужны ли сейчас витаминные комплексы всем нам? Кому такая поддержка особенно необходима?

А какие микроэлементы мы расходуем быстрее всего?

А какие микроэлементы мы расходуем быстрее всего?

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать ведущие рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-кардиолог детский, д.м.н., профессор Николай Хайтович.

Нужны ли сейчас витаминные комплексы всем нам?

На самом деле витамины — это органические соединения, которые необходимо получать с рациона, поскольку человеческий организм или не имеет ферментов, необходимых для их синтеза, или мы не можем производить их в достаточном количестве (например, витамин B3 и D).

Так, например, не синтезируются в человеческом организме витамины А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, Е и К.

А витамины D и B3 продуцируются в количестве, не покрывающем наши потребности в них.

Поэтому, да, большинство витаминов и минералов было бы хорошо получать с пищей, но в пищевых продуктах, которые хранились в течение всего этого холодного периода, почти исчерпаны питательные вещества.

Кому такая поддержка особенно необходима?

Критичным является витаминное обеспечение во время беременности.

К слову, микронутриентная поддержка беременных является практическим воплощением гуманного подхода к плоду как к пациенту. Ведь так мы заботимся не только о будущей маме, но и о здоровье малыша, которое начинает формироваться внутриутробно.

По украинским медицинским стандартам витаминные комплексы также обязательны для детей, людей с хроническими заболеваниями.

Это особенно важно сейчас, когда нас изнуряет не только холодная погода, но и стресс из-за войны.

И в целом, поскольку в странах со средним и низким уровнем дохода продукты питания часто не содержат достаточного количества витаминов, вынуждены это компенсировать.

Иногда применение определенных лекарств вызывает дефицит тех или иных витаминов.

Существенно возрастает потребность в витаминах при острых инфекционных заболеваниях. Особо важно дополнительное введение витамина С, который при респираторной инфекции способен уменьшать вызванную вирусом окислительную травму.

А какие микроэлементы мы тратим быстрее всего?

Кальций – 99% его общего количества содержится в костях и зубах. А тот, что остаётся в организме, участвует в обмене веществ, обеспечивает такие жизненно важные физиологические процессы, как сокращение сосудов, свертывание крови, сокращение мышц и нервную передачу.

Поэтому недостаточность кальция повышает риск развития остеопороза, нефролитиаза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии, инсульта, ишемической болезни сердца, инсулинорезистентности и ожирения.

Магний является «природным блокатором кальция». Поэтому в случае его дефицита может вызвать перегрузку миокарда кальцием и повышение риска инфаркта миокарда.

Важно знать (!), что чрезмерное потребление кальция может уменьшить всасывание магния, а низкое потребление магния может увеличить всасывание кальция. Поэтому необходимо соблюдать оптимальное соотношение обоих минералов.

Медь, марганец, магний, бор и цинк способствуют синтезу коллагена и формированию полноценного костного матрикса, в нишах которого закрепляется и удерживается кальций.

В отдельных регионах Украины важно проводить йодную профилактику в группах повышенного риска, к которым относятся дети, беременные, женщины, кормящие грудью.

Итак, друзья, дополнительное потребление витаминно-минеральных комплексов необходимо практически каждому человеку, особенно в зимне-весенний период.

Но обратите внимание (!), что существует две тактики их применения – лечебная и профилактическая – обе будут эффективны и безопасны только после консультации и под контролем врача!

ТОП 10 рекомендаций от врачей для тех, кто худеет.

Источник: wearesim

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей