Ученые рассказали, какой продукт снижает риск сосудистых заболеваний
В исследовании приняли участие 1 623 человека

Специалисты рассказали, что может снизить риск появления сосудистых заболеваний/Фото: Pexels
Ученые из Франции провели исследование, которое показало, что регулярное употребление рыбы уменьшит риск появления сосудистых заболеваний. Чтобы приди к такому выводу специалисты проанализировали снимки МРТ 1 623 человека в возрасте от 65 лет без деменции в анамнезе, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Участникам исследований нужно было заполнить анкету, в которой нужно было указать диетические привычки. После добровольцы были разделены на 4 группы в зависимости от того, как часто они ели рыбу:
- менее одного раза в неделю;
- примерно один раз в неделю;
- 2-3 раза в неделю;
- 4 или более раз в неделю.
После этого исследователи сравнили количество признаков заболевания кровеносных сосудов у людей из каждой группы. В конце научного эксперимента специалисты выяснили, что добровольцы, которые чаще употребляли рыбу, было меньше признаков повреждения мозга. Связь между потреблением рыбы и заболеванием кровеносных сосудов был самым сильным у людей из возрастной группы 65 – 69 лет. При этом у людей в возрасте от 75 лет не было значительной взаимосвязи. Ученые рассказали:
Исследования показывают: то, что полезно для сердца, обычно полезно для мозга. И принятия мер по контролю артериального давления и холестерина, отказ от курения, употребление алкоголя только в рекомендуемых пределах и ведение активного образа жизни – все это связано с улучшением здоровья мозга.
Напомним, что эндокринолог назвала неожиданные причины появления изжоги.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!