ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Вы можете есть это сейчас, не зная, что там есть соль! Как питаться на здоровье – интервью с врачом

Здоровье 19:35 - 14 мая 2025

Белая смерть, без которой невозможна никакая жизнь: современные советы по питанию от врача-гастроэнтеролога/диетолога

Вы можете есть это сейчас, не зная, что там есть соль! Как питаться на здоровье – интервью с врачом

Вы можете есть это сейчас, не зная, что там есть соль! Как питаться на здоровье – интервью с врачом

В этом году действующая майская неделя, с 12-го до 18-го, признана Всемирной неделей осведомленности о соли. Его главная цель – призыв к уменьшению употребления соли для улучшения здоровья. Действительно ли соль такая опасная, что хищно подстерегает нас на каждом шагу – МЕТА поговорила с врачом-гастроэнтерологом и диетологом Станиславом Кравчуком.

  • В каких употребляемых нами ежедневно в продуктах, скрыто содержится соль;
  • почему при физических нагрузках ее нужно употреблять не меньше, а больше;
  • заслуживает ли жизненно необходимое всем живым вещество страшного звания “белой смерти”

– читайте в нашем эксклюзивном материале.

Как вы лично относитесь к столь высокому вниманию к соли в обществе? Не считаете ли вы, что ее значение для нашего здоровья значительно преувеличено?

Соль – это натрий хлор. И оба химических элемента: и натрий, и хлор критически необходимы для жизни человека. Поэтому соль очень нужна: без нее мы умрем. Соль надо есть: и не только людям, но и всем, в принципе, животным тоже.

Другая проблема, что соли становится слишком много.

Как вы относитесь к знатно распиаренному определению "соль – это белая смерть"?

Скажем так: только если ее есть слишком много.

Но в ХХІ веке, к сожалению, из-за большого количества высокопереработанной пищи люди имеют такую неосознаваемую возможность. А она увеличивает риски развития разных заболеваний.

Прежде всего, это болезни сердечно-сосудистой системы. Но соль также влияет и на состав бактерий в кишечнике, что в свою очередь может усилить различные негативные влияния на наш организм.

Поэтому, как вывод: соль нужна, в большом количестве – может навредить, однако "соль – это белая смерть" слишком обобщающее определение.

Так что соль надо есть, просто не в слишком больших количествах. ВООЗ говорит, что большое количество – это больше 5 граммов в день.

На самом ли деле всем нам нужно стремиться к уменьшению употребления соли в питании или кому-то все-таки она необходима и полезна даже в повышенных дозах?

Вообще да, следует стремиться к уменьшению потребления соли. Потому что под этими "5 граммами" не подразумевается, что мы просто берем ложкой и сыплем их в блюдо горой.

Очень легко превысить эту суточную норму. Ведь соль есть в огромном количестве готовых блюд: в хлебе, соусе, колбасе, снеках... Также натрий и хлор в определенном составе содержатся в мясе, молоке, овощах и даже во фруктах он может быть.

Соответственно: даже если вы не бросаете чистой соли в свою тарелку – вы все равно ее потребляете и часто сверхурочно.

Поэтому лучше уменьшить употребление за счет добавления в блюда, например, большего количества приправ или трав. Они дают более выраженный вкус, но не имеют натрия хлора в составе.

Относительно нормы соли в контексте физических нагрузок и некоторых исключительных состояний организма важно отметить отдельно. Если человек активно потеет, то есть таким образом теряет соль. Или также ее теряет из-за тошноты, рвоты, диареи. Тогда нужно увеличить употребление соли.

"Хочется чего-нибудь солоненького" – это здоровое желание, его стоит удовлетворять?

Соленой пищи, опять-таки, хочется, потому что соль важна для жизни. И соответственно все, что важно для жизни, нам закрепляется эволюцией как желание.

Например, соленая еда, сладкая еда, жирная еда. Если это все комбинируется – то вообще получается некий дофаминовый взрыв для мозга счастья и удовольствия.

Значит ли это что-нибудь? Вряд ли. Это просто желание есть что-нибудь.

Есть ли более полезные и менее полезные виды соли, которые мы употребляем? Чтобы лично вы посоветовали в этом аспекте?

Вся соль – это хлор натрий. Так что соли с красивыми названиями – это такой же натрий хлор просто с более вычурным названием.

Конечно, для людей, проживающих в районах, где нет йода – лучше употреблять йодированную соль. Например, в нашей стране есть такая рекомендация для многих эндемичных регионов, где есть риск дефицита йода – Запад и Север Украины.

Есть ли какие-нибудь продукты, которые бы вы не советовали к употреблению из-за высокого процента соли в составе?

Это все переработанные продукты, которые называл раньше. То есть все, что упаковано, с длительными сроками годности и длинным составом.

Это не значит, что такие продукты вообще не стоит есть. Просто следует ограничить их в потреблении. А базировать свой рацион следует на овощах, кашах, качественных белках, жирах, фруктах.

Полезны ли для здоровья различные методы наружного применения соли – ванны с морской солью, соляные растворы для укрепления ногтей, промывание солевым раствором носа при насморке и т.д.

В косметологических процедурах я не эксперт. Но предполагаю, что некоторые процедуры, связанные с солью, могут предоставить улучшения.

А вот что касается промывания солевыми растворами горла и носа – это правильно. То есть обычные солевые растворы, которые мы используем при респираторных инфекциях – уменьшают отек и очищают слизистую от слизистых наслоений.

Источник: МЕТА новости

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей