Вы можете есть это сейчас, не зная, что там есть соль! Как питаться на здоровье – интервью с врачом
Белая смерть, без которой невозможна никакая жизнь: современные советы по питанию от врача-гастроэнтеролога/диетолога

Вы можете есть это сейчас, не зная, что там есть соль! Как питаться на здоровье – интервью с врачом
В этом году действующая майская неделя, с 12-го до 18-го, признана Всемирной неделей осведомленности о соли. Его главная цель – призыв к уменьшению употребления соли для улучшения здоровья. Действительно ли соль такая опасная, что хищно подстерегает нас на каждом шагу – МЕТА поговорила с врачом-гастроэнтерологом и диетологом Станиславом Кравчуком.
- В каких употребляемых нами ежедневно в продуктах, скрыто содержится соль;
- почему при физических нагрузках ее нужно употреблять не меньше, а больше;
- заслуживает ли жизненно необходимое всем живым вещество страшного звания “белой смерти”
– читайте в нашем эксклюзивном материале.

Как вы лично относитесь к столь высокому вниманию к соли в обществе? Не считаете ли вы, что ее значение для нашего здоровья значительно преувеличено?
Соль – это натрий хлор. И оба химических элемента: и натрий, и хлор критически необходимы для жизни человека. Поэтому соль очень нужна: без нее мы умрем. Соль надо есть: и не только людям, но и всем, в принципе, животным тоже.
Другая проблема, что соли становится слишком много.
Как вы относитесь к знатно распиаренному определению "соль – это белая смерть"?
Скажем так: только если ее есть слишком много.
Но в ХХІ веке, к сожалению, из-за большого количества высокопереработанной пищи люди имеют такую неосознаваемую возможность. А она увеличивает риски развития разных заболеваний.
Прежде всего, это болезни сердечно-сосудистой системы. Но соль также влияет и на состав бактерий в кишечнике, что в свою очередь может усилить различные негативные влияния на наш организм.
Поэтому, как вывод: соль нужна, в большом количестве – может навредить, однако "соль – это белая смерть" слишком обобщающее определение.
Так что соль надо есть, просто не в слишком больших количествах. ВООЗ говорит, что большое количество – это больше 5 граммов в день.
На самом ли деле всем нам нужно стремиться к уменьшению употребления соли в питании или кому-то все-таки она необходима и полезна даже в повышенных дозах?
Вообще да, следует стремиться к уменьшению потребления соли. Потому что под этими "5 граммами" не подразумевается, что мы просто берем ложкой и сыплем их в блюдо горой.
Очень легко превысить эту суточную норму. Ведь соль есть в огромном количестве готовых блюд: в хлебе, соусе, колбасе, снеках... Также натрий и хлор в определенном составе содержатся в мясе, молоке, овощах и даже во фруктах он может быть.
Соответственно: даже если вы не бросаете чистой соли в свою тарелку – вы все равно ее потребляете и часто сверхурочно.
Поэтому лучше уменьшить употребление за счет добавления в блюда, например, большего количества приправ или трав. Они дают более выраженный вкус, но не имеют натрия хлора в составе.
Относительно нормы соли в контексте физических нагрузок и некоторых исключительных состояний организма важно отметить отдельно. Если человек активно потеет, то есть таким образом теряет соль. Или также ее теряет из-за тошноты, рвоты, диареи. Тогда нужно увеличить употребление соли.

"Хочется чего-нибудь солоненького" – это здоровое желание, его стоит удовлетворять?
Соленой пищи, опять-таки, хочется, потому что соль важна для жизни. И соответственно все, что важно для жизни, нам закрепляется эволюцией как желание.
Например, соленая еда, сладкая еда, жирная еда. Если это все комбинируется – то вообще получается некий дофаминовый взрыв для мозга счастья и удовольствия.
Значит ли это что-нибудь? Вряд ли. Это просто желание есть что-нибудь.
Есть ли более полезные и менее полезные виды соли, которые мы употребляем? Чтобы лично вы посоветовали в этом аспекте?
Вся соль – это хлор натрий. Так что соли с красивыми названиями – это такой же натрий хлор просто с более вычурным названием.
Конечно, для людей, проживающих в районах, где нет йода – лучше употреблять йодированную соль. Например, в нашей стране есть такая рекомендация для многих эндемичных регионов, где есть риск дефицита йода – Запад и Север Украины.
Есть ли какие-нибудь продукты, которые бы вы не советовали к употреблению из-за высокого процента соли в составе?
Это все переработанные продукты, которые называл раньше. То есть все, что упаковано, с длительными сроками годности и длинным составом.
Это не значит, что такие продукты вообще не стоит есть. Просто следует ограничить их в потреблении. А базировать свой рацион следует на овощах, кашах, качественных белках, жирах, фруктах.
Полезны ли для здоровья различные методы наружного применения соли – ванны с морской солью, соляные растворы для укрепления ногтей, промывание солевым раствором носа при насморке и т.д.
В косметологических процедурах я не эксперт. Но предполагаю, что некоторые процедуры, связанные с солью, могут предоставить улучшения.
А вот что касается промывания солевыми растворами горла и носа – это правильно. То есть обычные солевые растворы, которые мы используем при респираторных инфекциях – уменьшают отек и очищают слизистую от слизистых наслоений.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!