В Украине впервые провели операцию по удалению опухоли на голове у ребенка. Фото

Здоровье 11:55 - 23 ноября 2021

При рождении опухоль была в полтора раза больше головы

Операция

В Украине ребенку на голове удалили огромную опухоль/Фото: Rebecca Conway for Getty Images

В Украине впервые провели операцию по удалению опухоли на голове у младенца. Успешное комбинированное лечение гигантской терато-дермоидной опухоли головы и шеи выполнили врачи из Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины. 

Специалисты обнаружили опухоль у плода еще в утробе матери. Женщине сделали кесарево сечение. При рождении у ребенка опухоль была больше, чем голова в полтора раза (14х12х12 сантиметров)

Во время первого этапа лечения врачи были намерены сократить компрессии верхних дыхательных путей и пищевода. Чтобы уменьшить размер опухоли специалисты провели несколько декомпрессионных пункций кистозных образований опухоли. Всего было получено 700 мл серозно-геморрагического содержимого. Также в это время проводилась коррекция ОЦК инфузией препаратами крови.

Фото: Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины for Facebook

На втором этапе лечения врачи провели эндоваскулярную окклюзию главной из трех артерий опухоли, из бассейнов наружной сонной и подключичной артерий. Во время третьего этапа медики провели хирургическую операцию по удалению опухоли. 

Ранее мы сообщали, что в Украине впервые пересадили костный мозг от неродственного донора. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей