Что произойдет с организмом, если каждый день есть овсянку

Здоровье 16:52 - 23 ноября 2021

Регулярное употребление овсяных хлопьев может в корне изменить состояние вашего организма

Что произойдет с организмом, если каждый день есть овсянку

Овсяная каша выводит токсины из организма/Фото: Pexels

На первый взгляд овсяная каша не выглядит привлекательной, так как имеет пресный вкус и не вызывает особого энтузиазма начинать с нее утро. Но есть много причин изменить свое отношение к этому продукту, чтобы облегчить работу своему организму.

Читайте также: 8 полезных сладостей, которые можно и нужно есть на диете ПП

Meta.ua расскажет вам о полезных свойствах овсяной каши, как ее выбрать и вкусно приготовить.

Что произойдет с организмом, если есть овсянку каждый день?

Облегчит пищеварение и избавит организм от шлаков

При острых заболеваниях ЖКТ врачи и диетолог рекомендуют включить в свой рацион именно эту крупу. Очень важно тщательно разваривать и протирать зерно, так как грубые пищевые волокна, наоборот, могут навредить слизистой желудка.

Понижает уровень сахара и холестерина в крови

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяная каша нормализует работу кишечника и снижает уровень сахара и холестерина.

Овсянка помогает работе ЖКТ/Фото: Pexels

Помогает формированию костей и мышечной ткани

Такие компоненты как магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк отвечают за развитие костей и мышечной ткани. Именно поэтому овсянка так полезна детям.

Кожа будет здоровее

Овсянка содержит полезное вещество биотин, который способен бороться с дерматитом и другими раздражениями кожи, приводя ее в норму, особенно в зимнее время.

Как выбрать овсянку?

Нужно понимать, что не всякая овсянка полезна. На полках магазинов можно встретить три вида овсянки:

  1. Цельная крупа – нужна длительная варка, приготовление занимает около 30 минут. Именно в такой каше содержится больше всего питательных свойств. Для похудения овсянка грубого помола должна вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также в нее не рекомендуется добавлять сахар и заменители сливок. Кашу лучше употреблять в те дни, когда у вас намечается тренировка – так быстрее будут усваиваться сложные углеводы.
  2. Хлопья из цельной крупы – запаривается при помощи кипятка или варится 10-15 минут на медленном огне. Для изготовления этого вида овсянки зерно прокатывают прессом без термической обработки, в результате чего оно становится менее грубым, не теряя своих полезных свойств.
  3. Пропаренные хлопья – достаточно просто залить кипятком или пару минут варить в горячем молоке. Для производства этих хлопьев зерно также проходит прокатку прессом и обработку паром, вследствие чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются. К тому же, быстрорастворимая каша, как правило, содержит большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, наносящих вред организму.
Самая полезная овсянка - из цельных злаков/Фото: Pexels

Способы приготовления

Сваренная на молоке или на воде овсянка одинаково полезна. Преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его растворения в кашу необходимо добавить жиры. Это могут быть орехи или льняное масло. И ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь заменить его фруктами или сухофруктами. Но фрукты добавляйте уже по готовности каши. При варке они теряют свои полезные свойства. В кашу также можно добавить и ягоды.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей