Как правильно выбирать и хранить мандарины

Здоровье 15:25 - 28 декабря 2021

С помощью наших советов вы сможете заранее определить вкус мандарина

Как правильно выбирать и хранить мандарины

Как выбрать вкусные мандарины/Фото: Pexels

Ни один новогодний стол не обходится без мандаринов. Их аромат знаком каждому с детства, его не перепутаешь ни с чем. Чтобы получать максимальное удовольствие от этих цитрусовых, следует знать, как их правильно выбирать.

Читайте также: Диетолог рассказала, можно ли есть мандарины на диете

С помощью советов от Meta.ua вы сможете отыскать самые вкусные мандарины и не ошибиться в выборе.

Немного теории

Испанские мандарины сладкие и легко чистятся; турецкие – кисловатые с косточками; марроканские – сладкие и сочные; израильские – сладкие, без косточек, иногда суховатые.

Как правильно выбирать мандарины

  • При покупке тщательно осмотрите плод: на нём не должно быть гнили и пятнышек на кожице. Мандарин должен быть упругим на ощупь. Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она. Слишком большое расстояние воздуха между кожурой и мякотью означает, что плоды легко повредить либо они долго залежались.
  • Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. Также обращайте внимание на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта.
  • Спелый мандарин имеет равномерный окрас от жёлто-оранжевого до ярко-оранжевого. Более светлые мандарины считаются более кислыми, а у сладких плодов кожура красноватая.
  • Мандарин с веточкой и зелёными листиками не означает его свежесть. На самом деле веточка и листик длительное время сохраняют свой зелёный цвет. Просто в таком виде продавцам легче реализовать товар.

Какие бывают сорта мандаринов

Выбираем мандарин по внешнему виду/Фото: Unsplash

Клементин

Этот гибрид мандарина и апельсина считается самым вкусным среди всех гибридных. Мелкие плоды, которые имеют тонкую глянцевую кожуру и очень много косточек.

Муркотт

Ещё один гибрид – помесь мандарина и танжерина. Он небольшой и чаще всего с большим количеством маленьких косточек и плотными перегородками, но он сочный и сладкий.

Надоркотт

Это самые ранние мандарины, которые созревают ещё летом. Имеют красноватую мякоть и легко отделяемую кожуру. Обычно продаются без косточек, но если при выращивании они были переопылены, то могут быть слишком костлявыми.

Сатсума

Чистые мандарины, не являющиеся гибридом. Этот некрупный плод (до 30 граммов), как правило, на вкус кислый или кисло-сладкий, не имеет косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, а его дольки часто разного размера. Данный сорт созревает с ноября по декабрь.

Как визуально отличить сладкие мандарины от кислых

Большинство из нас любит сладкие мандарины, но есть и те, кто не против полакомиться кислыми сортами. Как выбрать мандарины по вкусу:

  • Кислые сорта обычно приплюснутые или крупные.
  • Сладкие сорта вы также можете определить по цвету, это обычно фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей, хотя зачастую сладкими бывают и желтоватые мандарины.
  • Сладкие мандарины, как правило, чуть тяжелее кислых. Лёгкие по весу цитрусовые имеют жёсткую клетчатку, содержат косточки в большом количестве и не содержат оптимальный объём жидкости.

Полезные свойства мандаринов

Как выбрать мандарины на рынке/Фото: Unsplash
  • Мандарины содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина D, К, В1, В2 и эфирных масел. Благодаря наличию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себ нитраты и прочие вредные компоненты.
  • Мандарин помогает избежать ожирения, а также не даёт жиру откладываться в печени.
  • Нормализует уровень инсулина, предотвращая диабет второго типа.
  • Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
  • Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком.
  • Регулярное употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.
  • Свежие мандарины полезны при заболеваниях ЖКТ. Они также стимулируют аппетит и улучшаю процесс пищеварения.
  • Эфирное масло, присутствующее в мандаринах, улучшает настроение.
  • Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и обладает отхаркивающим эффектом.
  • Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Для этого надо кожуру 3-х мандаринов прокипятить в течение 10 минут в литре воды и принимать такой напиток каждый день перед едой.
  • Мандарины полезны при заболеваниях кожи. Свежий сок может убивать некоторые виды грибков (стригущий лишай, микроспория). Для лечения кожи и ногтей от грибка нужно несколько раз в день протирать их соком или кожурой мандаринов.

После покупки старайтесь хранить мандарины правильно. Натрите кожицу растительным маслом и поместите фрукты в холодильник. Обязательно снимите с них полиэтиленовый пакет и переложите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не срывайте их – так фрукты дольше сохранятся.

Напомним, откуда появилась традиция есть мандарины на Новый год.

Также мы писали про 5 полезных свойств мандаринов.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей