Хотите жить дольше? Исследование показало, какое мясо убивает вас ежедневно
Возможно, стоит изменить диету

Хотите жить дольше? Исследование показало, какое мясо убивает вас ежедневно / Фото: Freepik
В течение многих лет общепринятым мнением было заменить красное мясо на белое, например, птицу, чтобы уменьшить риски для здоровья, такие как повышенный уровень холестерина, рак и воспаление, не говоря уже о получении более бюджетного источника белка. Но новое исследование связывает употребление курятины и другой птицы со значительно повышенным риском смерти от рака желудочно-кишечного тракта и всех других причин.
Но прежде чем вы отложите курицу или закатите глаза и вернетесь к своему куриному цезарю, ознакомьтесь с деталями исследования и советами диетологов, что вам следует делать, если вас это беспокоит.
Что происходит с вашим телом?
В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, приняли участие 4869 человек, проживающих на юге Италии и являющихся участниками крупных долгосрочных когортных исследований, которые согласились заполнить анкеты по питанию и образу жизни. В течение периода исследования, который длился с 2006 по 2024 год, они делились информацией о потреблении мяса, разделенного на красное и белое, а исследователи отслеживали причины смерти участников, которые умерли.
Исследование показало, что те, кто съедал более 300 граммов мяса птицы в неделю, имели на 27% более высокий риск смерти, чем те, кто съедал менее 100 граммов курятины или мяса птицы в неделю. Риск еще больше возрастал для тех, кто ел значительно больше, чем 300 граммов, и касался всех причин смерти, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Люди, которые съедали более 300 граммов белого мяса в неделю, также более чем вдвое увеличивали риск смерти от рака желудочно-кишечного тракта по сравнению с теми, кто ел менее 100 граммов.
Это исследование, кажется, противоречит предыдущим исследованиям, которые обнаружили, что употребление белого мяса вместо красного лучше защищает от рака желудочно-кишечного тракта. Существуют ограничения для такого рода исследований. Это исследование выявило связь, а не прямую причину, между большим потреблением мяса птицы и повышенной смертностью, особенно от рака желудочно-кишечного тракта. Это не означает, что мясо птицы вызывает рак.
Исследования образа жизни, подобные этому, могут иметь много потенциально запутанных факторов, которые могут объяснить некоторые из этих различий:
- Способ приготовления и обработки курицы может влиять на то, насколько здоровой она является.
Данных о способе приготовления курицы не хватает. Курица, приготовленная при высоких температурах, например, на гриле, барбекю или во фритюре, может образовывать гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые, как известно, повышают риск развития рака.
Если курица была подвергнута высокой обработке, это также могло иметь влияние. Несмотря на то, что участники исследования придерживались средиземноморской диеты, вполне возможно, что часть курятины, которую они ели, была обработана, содержащая много натрия, консервантов и насыщенных жиров, которые связаны с худшими последствиями для здоровья.
- Участники исследования самостоятельно отчитываются о своем рационе
Это обычная проблема для долгосрочных исследований, поскольку исследователи не могут фиксировать каждый прием пищи тысячами участников в течение десятилетий, очевидно, что это невозможно. Но это может повлиять на точность таких исследований. Это исследование включало большое количество участников в течение длительного периода времени, но самоотчеты о рационе питания могут быть неточными, поскольку люди часто недооценивают или переоценивают его.
- Другие факторы здоровья не оценивались в исследовании
Хотя артериальное давление и некоторые другие показатели были частью оценки, другие вещи, которые имеют большое влияние на здоровье человека, не были учтены. Физическая активность не была задокументирована в исследовании, что является защитой от смертности от всех причин. Другие диетические факторы не принимались во внимание, хотя участники в целом придерживались средиземноморской диеты, мужчины чаще потребляли большие порции, больше мяса, чем женщины, больше алкоголя и меньше фруктов и овощей.
Стоит ли перестать есть курицу?
Ответ на этот вопрос не так прост, было бы поспешным полностью отказываться от курятины. Это исследование не доказывает, что мясо птицы вредно по своей сути, но что определенные модели питания могут быть связаны с более высокой смертностью, особенно у пожилых мужчин. Среднестатистическому человеку, который съедает несколько порций курицы в неделю, а также придерживается средиземноморской диеты, не нужно паниковать, хотя мы всегда должны быть внимательными.
- Выбирайте пастбищную или органическую курицу
- Избегайте переработанных куриных продуктов
- Выбирайте методы приготовления пищи на низком огне
- Переходите на растительные белки или морепродукты
Недавно мы рассказывали о фруктах, которые побеждают бессонницу.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!