Есть то, чего вы точно не знали о вакцинации
Это неожиданный уровень защиты, который выходит за рамки инфекций

Почти каждая вакцина имеет прямые или косвенные положительные эффекты, защищающие нас и от других недугов, но...
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Мы привыкли думать о вакцинах как о защите от инфекционных заболеваний, таких как корь, дифтерия или грипп. Однако, как напоминают Центр общественного здоровья и украинский врач-инфекционист Федор Лапий, почти каждая вакцина имеет прямые или опосредованные положительные эффекты, которые защищают нас и от других недугов.
Вакцинация как оружие против антибиотикорезистентности
Ежегодно увеличивается количество случаев, когда пациенты с бактериальными инфекциями не реагируют на лечение. Это означает, что инфекции становятся трудноизлечимыми или вообще неизлечимыми, увеличивается продолжительность болезней, лечения и смертность.
Устойчивость бактерий к антибиотикам развивается вследствие чрезмерного, необоснованного или неправильного применения этих препаратов. По данным ВОЗ, благодаря уже существующим или находящимся на разных стадиях разработки вакцинам можно сократить количество назначений антибиотиков на 22% во всем мире, или на 2,5 миллиарда суточных доз ежегодно.
Процесс прост: вакцина помогает избежать заражения → уменьшает необходимость принимать антибиотики → снижает риски антибиотикорезистентности.
Федор Лапий объясняет, что прививки даже против вирусных инфекций помогают снизить частоту назначения антибиотиков. Предотвращая вирусную инфекцию, мы одновременно уменьшаем риск ситуаций, когда антибиотики становятся необходимы — например, если вирусная инфекция осложняется бактериальной или если человеку потребуется стационарное лечение, где есть риск заражения госпитальными инфекциями (бактериями, которые живут в больницах и обладают высокой устойчивостью к антибиотикам).
Вакцины с неожиданными “бонусами”
Вакцина от туберкулеза защищает от рака мочевого пузыря: вакцина БЦЖ, которую в Украине вводят новорожденным, не только защищает от тяжелых форм туберкулеза (туберкулезный менингит и милиарный туберкулез), но и снижает смертность среди детей раннего возраста. Она действует как иммуномодулятор. Кроме того, вакцину БЦЖ применяют для снижения риска рецидива неинвазивного рака мочевого пузыря или его распространения в более глубокие слои. Препарат вакцины вводят непосредственно в мочевой пузырь, что вызывает локальный иммунный ответ, активируя иммунные клетки, способные уничтожать раковые клетки.
Вакцина против гепатита B может защитить от рака печени: у детей, которые инфицируются вирусом гепатита B от матери, заболевание в 95% случаев переходит в хроническую форму и может привести к развитию цирроза или рака печени. Вакцинация новорожденных позволяет предотвратить развитие гепатита, а значит — и цирроза и рака печени в будущем.
Вакцинация во время беременности — защита для двоих! Вакцинация беременных защищает не только мать, но и младенца в первые месяцы жизни, когда ему еще нельзя делать некоторые прививки. Например, вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка во время беременности позволяет матери передать антитела к этим болезням через плаценту. Если беременная была привита, то у ее новорожденного вероятность заболеть столбняком (смертельно опасным для младенцев) уменьшается на 88%, течение болезни становится легким, а вероятность смертельного исхода снижается на 92%.
Вакцинация — защита против деменции? Согласно недавним исследованиям, вакцинация против гепатита A, брюшного тифа, дифтерии, а также комбинированная вакцина против гепатита A и тифа может снизить риск развития деменции в пожилом возрасте.
Берегите себя!
Хрупкие кости — слабое сердце? Неожиданная связь, о которой вы могли не знать.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!