ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ударил – веди в полицию, к врачу или прощайся: интервью с психиатром о том, как предотвратить абьюз

Здоровье 03:37 - 12 июня 2025

Интервью-профилактика домашнего насилия. Впервые психиатр проанализировал, что двигает абьюзером и как это вылечить: "корень абьюза – это мужская тревожность"

Ударил – веди в полицию, к врачу или прощайся: интервью с психиатром о том, как предотвратить абьюз

Ударил – веди в полицию, к врачу или прощайся: интервью с психиатром о том, как предотвратить абьюз

Недавно мир отмечал День информирования о насилии в отношении женщин и детей. Его меры поддерживают жертв насилия и предупреждают его посредством просвещения. МЕТА запускает для этого серию статей, начиная с качественного просвещения – психиатрический анализ причин возникновения домашнего насилия.

Сегодня впервые в украинской прессе врач-психиатр рассказывает, как домашнее насилие зарождается, развивается и приводит к смерти. Оказывается, никто от него не застрахован!

В любой паре есть ссоры – так же в любой паре они могут переходить в пощечины, толкания, драки… А в случае безнаказанности каждого из таких проявлений – они усиливаются. Удивительно, главная причина этой проблемы – межполовое естественное недопонимание. Оно у мужчин вызывает тревогу, физиологически провоцирующую выброс агрессии.

Врач-психиатр высшей категории, сексолог, нарколог Александр Иванов раскрывает секреты:

  • как мужчинам и женщинам найти то сверхъестественное понимание,
  • построить счастливые отношения
  • и вылечить абьюз, если он уже есть.

Александр увлеченно берется за предложенную мною тему:

Тема очень серьезная, большая, и почему она воспринимается людьми однобоко.

Пара складывается… Он находит яркую, интересную, сексуальную девушку. Она – мужественного, искреннего мужчины.

А проблема начинается с того, что люди считают: того, что они познакомились и влюбились – достаточно, чтобы жить вместе. Нет! В действительности им сначала необходимо научиться общаться

Его разум воспринимает ее голос как музыку – ну, играет и играет

Неужели этому нужно учиться?

Да, потому что мужчины и женщины говорят на разных языках. И именно поэтому между ними – категорическое взаимное и очень неприятное недоразумение. Оно возникает, когда заканчиваются эти конфетно-букетные истории.

Она не понимает его, потому что он дистанцируется от нее. А он дистанцируется, потому что вообще не понимает, что она ему говорит.

Чем объясняется это недоразумение?

Этому есть серьезное объяснение.

Женщины многозадачны, и они все время думают о многих вещах. И даже во время максимального релакса они могут отключать мозг только на 10%.

Мужчины однозадачные. У нас есть только одно мнение. Когда мы что-то решили – мы отдыхаем. Поэтому пришел с работы, уставился в компьютер или вообще в стенку – и все. У нас отключается до 80% ума.

И когда женщина подходит в это время к мужчине и искренне спрашивает: о чем ты думаешь? Он загадочно отвечает: ни о чем. Так она в этот момент уверена, что думает он о своих "шлюхах". И яростно обижается. А он не понимает почему. Ибо он действительно сидит и ни о чем не думает.

Язык, педагогику, кулинарию, моду развивали женщины. Почему? Потому что древние мужчины 100, 500, 800 тысяч лет назад должны были очень тщательно следить за горизонтом, чтобы никто не подкрался с нападением и не похитил детей и женщин. А сзади, за спиной мужчин – женщины и детишки высокими голосами все это развивали. И когда мужчины отвлекались на то, что делали девушки с младенцами – их всех пожирали. Выжили только те мужчины, которые женских и детских высоких тембров голоса не слышат вообще.

Еще в 90-х годах было проведено исследование, доказавшее, что у всех людей есть центр понимания музыки. Но мужчины высокие тембры голоса воспринимают так же, как музыку.

Поэтому, когда женщина что-то рассказывает своему другу, брату, мужу, папе, сыну – он ничего не решает. Ибо его ум воспринимает ее голос как музыку – ну, играет и играет. А когда она, окончив речь, спрашивает: ты понял? Он реально удивляется: здесь кто-нибудь есть? Женщина начинает повышать тембры, выяснить: что такое? А он понимает, что начался шум – нужно кого-то спасти или "убивать". Кроме женщины, в помещении больше никого нет.

И когда это происходит раз, два, три – он говорит, что она ему ковыряет мозг. А она просто общается – но он ее не слышит. Так появляется взаимное оскорбление.

Вообще интересно: кто перешел начал, да?

И кто же, по вашему мнению, первый начал ссору?

Чаще всего это начинают женщины, не умеющие разговаривать на мужском языке. Потому что мужчины совершенно не понимают женский язык. Хорошо понимают женскую речь только те мужчины, которые так же любят мужчин.

Конечно, я сейчас говорю о тенденции большинства, из которого бывают исключения. Мы же берем тему абьюза, корень которого – в этом непонимании.

В женском крике мужчины подсознательно слышат только неприятный звук, выходящий из какого-то места, подходит поближе – там женщина. И в какой-то момент он попытается каким-то образом прекратить поток звуков, которые он не понимает. И тут все и начинается – доходит до ссор, и в конце концов, до драк. Я не говорю, что это нормально. Я просто объясняю, как оно формируется.

Если покопать любые семейные ссоры – 99% начинает женщина. А начинает она потому, что ее не слышат

Это такая физиологическая особенность психики, что мы, женщины и мужчины, разные? Это на уровне психики.

Чтобы женщине общаться нормально с любым мужчиной, в том числе с папой, сыном, любимым, племянником – нужно понимать, что мужчина может думать только об одном. Ему нужно ставить только одну задачу: дорогой, купи Бентли, ну, или выброси мусор. Тогда он все нормально сделает – и никакого конфликта нет.

Скажите мне специализированно: в чем физиологическая разница женской и мужской психики?

У нас действительно разное строение мозга, но оно на это никак не влияет. Женщины очень много думают обо всем, потому что у них гормональный фон другой. Большое количество эстрогенов, тем более ужасающие колебания гормонов в течение 28-30 дней. Одно настроение – когда овуляция, и совсем другое – у ПМС. Опять же мы говорим о тенденции большинства.

У мужчин – гораздо больше тестостерона, который и провоцирует агрессию. Агрессию у женщин, кстати, тоже его наличие провоцирует.

Но эти проявления наверняка зависят от человека, его воспитания, умения себя контролировать?

Да, конечно. Здесь мое основное мнение таково: если люди умеют коммуницировать, слышать друг друга, пытаются понять друг друга – то в их отношениях никакого абьюза не будет. Единственная будет проблема – что подарить любимому в День влюбленных.

А вот серьезные проблемы возникают в тех парах – где нет навыка общения. И нет желания понять: почему меня не слышат, почему именно я не слышу.

А если этого навыка нет, но человек хочет его приобрести, даже если ему – 50, это возможно?

Да. Женщине это очень просто. Учить мужчину женскому языку – это потраченные годы, и он все равно не поймет. А женщине очень просто научиться говорить на мужском языке.

Твой мужчина, с которым ты имеешь долговременные серьезные отношения и общую жизнь, к твоему тембру голоса уже привык – поэтому не слышишь тебя. С 10-го – впадает в спящий режим.

Это когда речь идет о какой-то сложной ситуации, правильно?

Нет, это просто, если хочешь начать общаться. Так мужчина привыкнет, что она не моргает его мозг, и что с ней можно о чем-то разговаривать. Иначе он не понимает смысла начала беседы. А начинает ее слышать, когда женщина уже на него кричит.

То есть, надо экономить слова?

Нет, просто выписывать, что ты хочешь сказать – и говорить предложениями из 8 слов.

Мужчины – не те люди, с которыми можно разговориться. Конечно, мы не берем всех, но большей частью.

А если с ним общаться постоянно на своем языке, он этого не слышит и будет обижаться: зачем она клюет мой мозг.

У нас более 90 процентов бытовых травм, насилия, убийств – под действием водки. Имею в виду не саму водку, а любой спирт. А что в вине, что в пиве, что в виски – он в принципе действие на психику имеет одинаковое. Просто чего-то нужно больше, а чего-то меньше. Но все же в водке спирт – самый агрессивный.

Каждый следующий безнаказанный раз будет хуже, чем предыдущий...

Мне кажется, что действительно алкоголь обнажает сущность. В принципе миролюбивый человек не начнет драку под водкой. А если алкоголь у человека провоцирует насилие – то он потенциально ему подвержен.

По одной из версий, есть 14 фаз гипноза.

Вот человек, который не может убивать – просто теряет сознание и падает. А человек, который может это сделать – начинает ножом штрикать.

В домашнем насилии очень часто выходит на первый план алкоголь, из-за которого человек не сдерживается. А потом, когда ему показывают, что он творил, он говорит: это не я, я такого не мог сделать.

Поэтому нужно разбираться в таком еще пункте: если у человека очень сильно меняется настроение, а главное – личность под действием алкоголя в сторону агрессивности, значит этому человеку нельзя пить. Это означает, что когда-то эти изменения вылезут в другой форме – опасной. Не все же в агрессию лезут, когда выпьют. А те, кто лезут – значит, когда-нибудь могут повернуть ее и на тебя.

А от чего зависит эта возможность убивать?

Как ни странно, с точки зрения современной медицины на 98% – это наследственность. Очень интересное исследование было проведено в конце 2024 года, которое показало, что все эти детские травмы влияют на человека только на 2%. То есть, все эти разговоры с психологами о том, как мама накричала – это просто их способ зарабатывания денег.

Мы весело говорим о голосах и 8 словах. Но есть статистика, которая говорит, что домашнее насилие очень много по всему миру уносит жизни женщин.

Да, но нужно понять, что это убийство происходит не с первого раза. Это нужно, чтобы они вдвоем как-то друг друга долго подстрекали. Очень редко бывает такое, что впервые поднял руку – и убил. Обычно эта агрессия накапливается постепенно…

Раз поднял руку – это уже все – путь к убийству начался. Любой специалист скажет, что после первого безнаказанного раза будет второй. Итак, мужчина раз ударил – делайте выводы: или ведите его в полицию; или к психиатру лечиться; или ждите, что будет снова что-то страшное.

И каждый следующий безнаказанный раз будет хуже, чем предыдущий. Потому что тогда теряется страх.

Тем более, когда видишь, что раз стукнул, два стукнула, а она все равно кричит – тогда начинается сильнее стук.

То есть мужчины в принципе подвержены своей природе физическому насилию?

Да. Это обеспечивало нам выживание: сохранить себя, дать врагу в морду или убежать – на это нужно много сил и энергии. Поэтому любые тревожные мысли в голове (прежде у мужчин возникавшие из-за такой физической опасности от врага) всегда выбрасывают адреналин и глюкозу в его кровь. И то, и другое вызывает необходимость срочного действия.

Поэтому, чтобы успокоиться, человеку нужно что-то сделать физически. Если она не делает, терпит и накапливает эти тревоги в себе – это может вылиться в агрессию и насилие.

Тревогу следует отрабатывать в мышцах. А не в голове, и не в сердце, и тем более не на лице любимого человека

А в мышцах – это вы подразумеваете спорт?

Да, главное, это сделать именно в момент тревожной агрессивной ситуации. Не ждать типа я потом уйду в зал, побегаю, попрыгаю – а именно в этот пиковый момент.

Потому, что на адреналин и глюкозу в крови мы реагируем так же, как те мужчины 500-1000 лет назад – это выброс агрессии.

Проявление агрессии по отношению к любимой – это заболевание или неумение контролировать свои эмоции?

В принципе, да – неумение, непонимание. Очень часто выходит на первый план алкоголь, из-за которого человек не сдерживается. А потом, когда ей показывают, что она творила, она говорит: это не я, я такого не мог сделать.

Поэтому нужно разбираться в таком еще пункте: если у человека очень сильно меняется настроение, а главное – личность под действием алкоголя в сторону агрессии, значит этому человеку напрочь пить нельзя. тебя.

А поход в полицию – это, так сказать, наказание для него, которое укажет, что так нельзя?

Да. Это будет способствовать тому, что мужчина поймет: физическое проявление агрессии по отношению к его женщине может опасно для него закончиться. В том случае, если полиция объяснит ему, что в следующий раз будет более суровое наказание, чем просто предупредительная беседа. Но наша полиция обычно редко с этим справляется.

Я правильно поняла, что именно тревожность есть главный провоцирующий момент этого домашнего насилия? И вести поднявшего руку мужчину надо именно к врачу-психиатру для ее лечения?

Да. Обязательно нужно лечить тревожность. И лучше она лечится именно физическим упражнениями – в момент: не до, не после, а именно в момент буйства этих гормонов. Если этого не делать, то кроме опасностей неконтролируемой агрессии, вы потеряете себе щитовидную железу, утилизирующую лишний адреналин, и поджелудочную – утилизирующую лишнюю глюкозу.

Если же тревожность повышена, накопленная или не контролируемая – к психиатру. Медикаментозно он достаточно легко лечится.

Чтобы превентивно заблокировать возможные вспышки такой агрессии – что-нибудь можно сделать?

1 раз в год проходить тестирование на тревогу и депрессию.

К сожалению, у нас до психиатра доходят только 2% людей, которым нужно до нас дойти.

Если же у пары вспыхивают ссоры и возникают недоразумения – и они доходят до меня в поисках этого понимания, потому что на самом деле хотят быть вместе. Очень быстро помогаю таким людям находить общий язык за 1 сеанс – и никакого абьюза у них нет.

Источник: МЕТА новости

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей