Какие привычки повышают риск возникновения болезни Альцгеймера

Здоровье 19:22 - 15 февраля 2022

Врачи отмечают, что некоторые простые привычки сейчас, могут повысить риск возникновения Альцгеймера в будущем

Болезнь Альцгеймера: простые привычки, которые повышают риск возникновения недуга

Какие привычки могут привести к болезни Альцгеймера/Фото: Matthew Horwood/Getty Images

Болезнь Альцгеймера с каждым годом становится все распространеннее среди пожилых людей. Лекарств от нее пока нет, а причины возникновения этого недуга ученые еще не полностью поняли, но некоторые эксперты уже выделяют привычки, которые могут повлиять на развитие этого заболевания.

Читайте также: четыре способа предотвращения деменции

Какие привычки повышают риск развития болезни Альцгеймера

Доктор Перси Гриффин, который занимается научными исследованиями в Ассоциации болезни Альцгеймера отмечает, что изучение факторов образа жизни, которые влияют на развитие Альцгеймера не являются достаточно убедительными, но риск возникновения недуга может повысить:

  • курение;
  • отсутствие физических упражнений и умственной стимуляции;
  • плохой рацион;
  • ненадлежащий контроль артериального давления;
  • отсутствие общения.

Психиатр Сэм Занд отмечает, что замедлить регенеративные способности мозга может бездумное выполнение повседневных задач и безразборчивый просмотр телепередач.

Для эффективной работы мозга эксперты также не рекомендуют много времени проводить за компьютером или в смартфоне перед сном. Также важно поддерживать мозг в активности и не поддаваться депрессии после тяжелых жизненных ударов.

Самым большим фактором риска болезни Альцгеймера является возраст. После 65 лет он удваивается каждые пять лет. После 85 лет риск возникновения недуга возрастает до 30%.

На развитие болезни Альцгеймера также влияет генетика. Те, кто имеют прямых родственников с этим недугом, более склонны к его развитию. Также существуют гены риска, которые повышают вероятность возникновения этого заболевания, но не гарантируют ее. Существуют очень редкие детерминированные гены, которые уже гарантируют развитие болезни Альцгеймера.

Что известно о болезни Альцгеймера

Национальный институт старения описывает болезнь Альцгеймера как расстройство мозга, которое медленно разрушает память и умственные способности и, в конечном счете, способность выполнять самые простые задачи.

Сейчас с этой болезнью в мире живут около 6 миллионов людей. Лекарств от нее не существует, но ученые активно работают над их изобретением.

Мы также писали, что ученые из Калифорнийского университета утверждают, что замедление способности клеток к самоочищению может быть причиной болезни Альцгеймера.

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1