Что происходит с организмом после повторного заражения коронавирусом

Здоровье 18:08 - 21 февраля 2022

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, укрепляется ли иммунитет после повторного заболевания Covid-19

Заболевание

Укрепляется ли иммунитет после повторного заражения Covid-19/Фото: Pexels

В начале появления пандемии Covid-19 ученые знали, что люди могут повторно подхватить вирус. Ученые провели исследование, чтобы выяснить, укрепляется ли иммунитет после повторного заражения коронавирусом. 

Читайте также: какие продукты помогут укрепить иммунитет

Детали

Повторные инфекции укрепляют иммунитет, однако это не дает стопроцентную защиту от вируса. В ранних научных экспериментах ученые из Южной Африки выяснили, что риск реинфекций значительно вырос после того, как в мире широко распространился штамм "Омикрон". 

Как протекает Covid-19 у вакцинированных и непривитых

Существует мнение, что при повторном заражении болезнь протекает легче. Поэтому есть вероятность, что большинство случаев невозможно диагностировать. 

Если вы повторно заболели коронавирусом, то болезнь будет протекать в легкой форме. Однако все будет зависеть от того, каким штаммом вы заразились. Так, по оценкам ученых:

  • повторное заражение вариантом "Альфа" вызывало у людей симптомы только в 20% случаев;
  • в то время как повторное заражение "Дельта" вызвало в 44% случаев;
  • "Омикроном" – в 46%.

Согласно данным исследователей, люди, повторно инфицированные Альфа-штаммом, имеют гораздо меньше шансов получить симптомы вторично по сравнению с первичным заражением. При заболевании "Омикроном" частота симптомов была примерно одинаковой. 

Несмотря на все данные, ученым недостаточно информации, чтобы потвердеть, что повторное заражение будет протекать легче. Но почти точно известно, что повторные инфекции укрепляют иммунитет.

Ранее мы сообщали, что сложившиеся на сегодня в мире условия идеальны для появления более опасного штамма коронавируса. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус на Мюнхенской конференции по безопасности.

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1