RU UA
1

Смертельный страх: может ли сердце разорваться от испуга

Здоровье 14:31 - 09 марта 2022

Любая сильная эмоция может привести к ускорению сердцебиения

Смертельный страх: может ли сердце разорваться от испуга

Как страх влияет на деятельность сердца/Фото: Рexels

От страха дыхание становится тяжелым, а сердце начинает биться быстрее. Кажется, что вскоре оно выпрыгнет из груди. Некоторые считают, что из-за сильного испуга может разорваться сердце. Предлагаем вам узнать, как действительно устроена работа этого органа.

Читайте также: чем обработать рану в бомбоубежище

Люди могут быть напуганы до смерти, но любая сильная эмоциональная реакция может вызвать в организме большое количество химического вещества, например адреналина.

Кратковременный испуг к разрыву сердечной мышцы привести не может. Однако это может произойти в результате острого сердечного приступа или травмы. Риск смерти от страха или другой сильной эмоции больше для людей с сердечными заболеваниями.

В таком случае появляются следующие симптомы: боль в груди, обморок и растяжение яремной вены. Несмотря на то, что это явление редкость, в 2020 году было описано пять таких смертельных последствий. Причинами смерти в четырех случаях стала аритмия, а в пятом – разрыв сердечной мышцы.

Как побороть страх самостоятельно

  1. Для начала нужно сконцентрироваться над дыханием. Это поможет успокоить нервную систему. Сначала сделайте глубокий вдох, затем медленный выдох.
  2. Если у вас есть такая возможность, попробуйте умыться.
  3. Попытайтесь отвлечься. Подсчитайте все желтые или зеленые предметы в комнате.

Напомним, что Минздрав позволил выпускать в Украине большинство рецептурных лекарств без рецепта. Такое послабление будет действовать на период военных действий.

Источник: Britannca

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей