Какие болезни могли подцепить оккупанты во время пребывания в Чернобыльской зоне — эксперты
Захватив ЧАЭС и близлежащую территорию, они причинили вред собственному здоровью

Чем могли заразится российские оккупанты после выхода с зоны Чернобыля. Фото: УНИАН
Российские оккупанты наконец-то покинули Чернобыльскую атомную станцию и почти всю территорию зоны отчуждения, где находились более месяца. Военные держали людей в заложниках и технику прямо в загрязненной зоне самой опасной 10-километровой полосы у станции без средств защиты.
Вице-премьер-министр Ирина Верещук сказала, что российские военные должны получить шутливую премию "самым бессмысленным способом умереть".
Считаю, что российские военнослужащие, рывшие окопы в лесу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, вполне заслуживают быть номинированы на Премию Дарвина в этом году. Они добровольно получили такие дозы радиации, последствия которых им будут объяснять врачи в специальных защитных костюмах. Это тот случай, когда враг внушает ужас через опилки у него в голове
Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности отметил, что одной из самых грязных территорий в Чернобыле является так называемый "Рыжий лес". Это почти 10 квадратных километров хвойного леса, принявшего самую большую долю выброса радиации после взрыва ЧАЭС в апреле 1986 года.
Позже этот лес был захоронен, но загрязнение этой территории и сейчас имеет очень высокую плотность.
Как бы ни эпически это звучало, но именно "Рыжий лес" выбрал российский оккупант для "окопов" и обустройства своих позиций.Не обладая элементарными знаниями правил поведения на радиоактивно загрязненных территориях, не имея средств индивидуальной защиты и пренебрегая правилами ядерной и радиационной безопасности, враг нанес себе колоссальный ущерб
Сотрудники учреждения утверждают, что захватчики после пребывания в "Рыжем лесу" могли получить облучение, что повлияет на нарушение жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, зрения, желудочно-кишечного тракта) и развития лучевой болезни.
Насколько эта информация правдива, ответили другие специалисты.
Заведующий кафедрой ядерной медицины, радиационной онкологии и радиационной безопасности национального университета здравоохранения Украины имени П.Шупика, доктор медицинских наук Павел Король пояснил, что наибольшую опасность сейчас представляют пожары в пределах 10-километрового радиуса вокруг ЧАЭС и поднятая радиационная пыль бронетехникой россиян.
Воздействие ионизирующего излучения на российских военных может приводить к развитию как немедленных эффектов – лучевой болезни, так и отдаленных последствий, например, рака щитовидной железы и лейкоза. Вероятность возникновения этих отдаленных последствий растет пропорционально полученной дозе радиации.
Читайте также: Вернувшихся из ЧАЭС оккупантов лечат в Беларуси как "раненых"
Россияне могли испытать влияние радиоактивного цезия при употреблении загрязненных пищевых продуктов или непосредственном контакте с загрязненными материалами, например, с почвой. Высокие уровни загрязнения могут наблюдаться в листьях растений.
Павел Король добавил, возможно потенциальное развитие болезней щитовидной железы, в частности дифференцированного рака щитовидной железы под влиянием радиоактивного йода.
Следует отметить, что у российских агрессоров, подвергшихся действию ионизирующего облучения, существует потенциальный риск возникновения отдаленных эффектов (например, лейкоза и другие заболевания крови), а также поражений головного мозга, что может в дальнейшем проявляться в виде снижения интеллекта или определенных поведенческих или эмоциональных расстройств
Но существует и другая сторона медали: некоторые специалисты заявляют, что кафиры не получили большой дозы, способной вызвать страшные последствия. Заместитель директора Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии Сергей Гащак прокомментировал эту ситуацию так:
Как учёный скажу, что здесь больше спекуляции. Независимо от того, где (русские военные, - Ред.) они роются, как долго там находились, используют средства индивидуальной защиты, особого вреда не будет. Сейчас не те условия, что прежде. Даже в "Рыжем лесу". Если бы они там просидели полгода - год, то, может, превысили бы. Но все равно это будут не критические дозы. Что-то на уровне нескольких рентгеноскопий
Кандидат медицинских наук Василий Мурашко убежден, что российские военные в Чернобыльской зоне не могли испытать никакого значительного облучения.
Не могли они ничего получить там. Они ведь не лезли в реактор! Они были где-то там на территории. "Рыжий лес"? Да нет там уже никакого "Рыжого леса", он уже давно стерт с лица земли
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!