Как поддержать человека, пострадавшего от войны: советы психолога

Здоровье 15:52 - 14 апреля 2022

Психолог назвала фразы, которых следует избегать в разговоре с жертвой войны

Чего не говорить людям, пострадавшим от войны/Фото: Getty Images

Чего не говорить людям, пострадавшим от войны/Фото: Getty Images

Люди, пережившие ужасы войны, нуждаются в поддержке. Неосторожные фразы или резкое поведение может еще больше навредить травмированному человеку. Психолог рассказала, как поддержать человека, пострадавшего в войне.

Часто люди пытаются скрывать свои истинные эмоции, и может показаться, что человеку вовсе не нужна поддержка. Однако людей, которые пережили ужасы войны легко ранить. Психолог рассказала, каких фраз следует избегать.

Эксперт не советует говорить, что вы понимаете, что человек пережил. Вместо этого скажите, что "То, что ты пережил – ужасно, мне очень жаль, что тебе пришлось пройти через это". Или скажите просто, что даже не представляете, через что пришлось пройти человеку.

Читайте также: Что делать, когда ребенку снятся кошмары из-за войны

Во время разговора с человеком, пережившим войну, не игнорируйте эту тему и не делайте вид, что ничего не случилось. Так человек останется один на один с пережитой травмой. Признайте тяжесть ситуации, или просто скажите "То, что произошло с тобой очень страшно".

Не давайте никаких оценок. Не оценивайте действие, решения, поведение или бездействие человека. Например, не говорите "Да радуйся, что вообще выжил". Потому что человек и так себя винит, что сделал недостаточно и должен пережить момент горя и потери. Мы можем поддержать его, если скажем "Ты имеешь право на гнев и ненависть к тем, кто разрушил твой дом".

Читайте также: Как преодолеть тоску по дому

Не обобщайте ситуацию фразой "Всем нам плохо" или "Ну хоть твой дом не сгорел". Не переводите фокус на себя или других людей, не сравнивайте беду человека с другим "более серьезными", на ваш взгляд проблемы. Такие слова обесценивают пережитый опыт человека.

Избегайте слов, которые еще больше подчеркнут позицию человека, как жертвы. Вместо этого подчеркните сильные стороны человека, которые помогли ему выжить, позаботиться о себе в этот период.

В период войны многие люди могут страдать от панических атак. Ранее мы рассказывали, как распознать паническую атаку и справиться с тревогой.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1