Чашка чая после обеда может иметь неприятное последствие
Чтобы помочь своему организму, придерживайтесь простых правил

Привычка пить чай сразу после еды может существенно ухудшить усвоение железа из-за высокого содержания полифенолов
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО "Ассоциация взрослого и детского питания", которую основала диетолог и эндокринолог Наталия Самойленко.
Если вы хотите, чтобы ваш организм получал максимум железа из пищи, возможно, стоит пересмотреть привычку пить чай сразу после еды. Многочисленные исследования подтверждают, что черный чай, кофе, какао и некоторые травяные чаи могут значительно ухудшать усвоение этого важного минерала из-за содержания полифенолов. Особенно это касается негемового железа из растительных источников.
Чтобы помочь своему организму, придерживайтесь простых правил: делайте перерыв в 1-2 часа между употреблением этих напитков и приемом пищи или препаратов железа, добавляйте в рацион продукты, богатые витамином C, отдавайте предпочтение напиткам с низким содержанием полифенолов (ройбуш, шиповник) и не забывайте о источниках гемового железа (мясо, рыба, птица), которое усваивается лучше. Помните, небольшие изменения в пищевых привычках могут иметь большое значение для вашего здоровья.
Вот как разные напитки влияют на абсорбцию железа:
- Чёрный чай: снижает усвоение на 79–94%
- Зеленый чай: эффект чуть менее выражен
- Какао: до 71% снижения
- Кофе: на 39–64% в зависимости от концентрации полифенолов
- Травяные чаи: мята перечная (на 84%), липа (на 52%), ромашка (на 47%), вербена (на 59%) — также оказывают замедляющий эффект
Кому это особенно важно:
- людям с низким уровнем ферритина или анемией
- вегетарианцам и веганам
- женщинам с обильными менструациями
- беременным
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!