Питаемся правильно, но набираем вес: в чем причина

Здоровье 12:30 - 14 марта 2021

Хронический стресс и недосып провоцируют ожирение

Автор: Кристина Майорова
Почему лишний вес не уходит: медики назвали несколько причин

(Фото: Pixabay/Автор - Free-Photos)

Даже строго придерживаясь правильного питания, некоторые люди отмечают, что лишний вес не уходит, а даже наоборот. Медики говорят, что этому есть объяснение.

Виной всему может быть хронический стресс. В организме присутствует два вида нервной системы: парасимпатическая (она отвечает за расслабление и спокойствие) и симпатическая (отвечает за эмоции). 

Сегодня современные люди пребывают в состоянии постоянного стресса. При этом даже может ничего не происходить: человек просто сидит в кресле/лежит на кровати и нервничает, волнуется, стрессует. Однако симпатическая нервная система этого не знает и распознает волнение, как сигнал к "боевой готовности". Эта же симпатическая система повышает кортизол (гормон стресса) и замедляет все системы организма, в том числе и метаболизм. Как результат, процесс усвоения еды останавливается и все калории идут в жир.

Если кортизол повысился на короткое время, человек испытывает прилив энергии и готов к действиям. Но пребывание в таком состоянии на постоянной основе в итоге приводит к набору лишнего веса. 

Выход из такой ситуации есть: нужно научиться расслабляться. Идеально подойдут занятия йогой или медитация. Помочь может даже простая прогулка на свежем воздухе, но делать ее нужно систематически. Важен и сон: во время отдыха гормон стресса снижается и организм успокаивается.

Врачи говорят, что просмотр перед сном телевизора или долгое пребывание в телефоне негативно влияет на качество сна. Лучше этого не делать.

Чтобы остановить набор веса, стоит выполнять вышеперечисленные рекомендации регулярно.

Ранее мы рассказали, почему стоит выпивать стакан воды с утра натощак.

Источник: Med2

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев