ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Регулируют артериальное давление и не только: диетолог рассказала, почему важно есть зеленые овощи

Здоровье 17:04 - 06 мая 2022

Зеленые овощи благодаря хлорофиллу обладают многими полезными свойствами

Регулируют артериальное давление и не только: диетолог рассказала, почему важно есть зеленые овощи

В чем ценность зеленых овощей и почему их важно внести в ежедневный рацион/Фото: Рexels

Диетолог Светлана Фус рассказала, почему зеленые овощи так ценны и сколько раз в день их нужно есть. Предлагаем узнать полезные советы в нашем материале.

Что делает овощи зелеными

За цвет овощей и фруктов отвечают конкретные соединения. Именно хлорофилл, пигмент в клетках растений, придает им уникальный зеленый цвет. Как уверяет диетолог, еще со школы многие помнят о том, что с участием хлорофилла происходит фотосинтез.

Читайте также: нутрициолог назвала продукты, которые улучшают сон

Хлорофилл влияет не только на цвет листья, но и действует положительно на здоровье человека. По химическому строению формула гемоглобина (вещества, окрашивающего нашу кровь в красный цвет), практически равна формуле хлорофилла. Различие лишь в том, что в центре молекулы гемоглобина расположены атомы железа, а в центре хлорофилла – атомы магния.

В чем ценность зеленых овощей

Зеленые овощи и фрукты благодаря хлорофиллу обладают противовоспалительными свойствами. Светлана Фус на своей странице в Facebook рассказала об основных полезных свойствах овощей зеленого цвета, а именно:

  • хлорофилл укрепляет иммунную функцию организма, ускоряет фагоцитоз
  • оказывает антибактериальное действие
  • предотвращает рост патогенных анаэробных бактерий и грибов в кишечнике
  • укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей
  • регулирует АД

Кроме хлорофилла, в зеленых овощах ценны для здоровья фолиевая кислота (витамин В9), витамин К, каротиноиды (бета-каротин и лютеин) и клетчатка. Также у них присутствует кальций, важный минерал для опорно-двигательного аппарата.

Как получить больше пользы от овощей

Если вы хотите получить водорастворимые витамины из зеленых овощей, лучше употреблять их в свежем виде, ведь при термической обработке они частично разрушаются. На содержание жирорастворимых витаминов, таких как E и K, более высокая температура влияет меньше.

Лучше усваиваются жирорастворимые витамины при наличии в блюде жира. Чтобы максимально сберечь весь спектр витаминов, готовьте овощи на пару или варите их недолго. Включайте в рацион разнообразные овощи ежедневно, в том числе овощи зеленого цвета – листья салата, шпинат, капусту, брокколи, лук порей, листья свеклы, укроп, петрушку.

Раньше мы писали, как укрепить иммунитет в конце весны. Делимся полезными советами, которые защитят ваш организм в это время года.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей