Регулируют артериальное давление и не только: диетолог рассказала, почему важно есть зеленые овощи
Зеленые овощи благодаря хлорофиллу обладают многими полезными свойствами

В чем ценность зеленых овощей и почему их важно внести в ежедневный рацион/Фото: Рexels
Диетолог Светлана Фус рассказала, почему зеленые овощи так ценны и сколько раз в день их нужно есть. Предлагаем узнать полезные советы в нашем материале.
Что делает овощи зелеными
За цвет овощей и фруктов отвечают конкретные соединения. Именно хлорофилл, пигмент в клетках растений, придает им уникальный зеленый цвет. Как уверяет диетолог, еще со школы многие помнят о том, что с участием хлорофилла происходит фотосинтез.
Читайте также: нутрициолог назвала продукты, которые улучшают сон
Хлорофилл влияет не только на цвет листья, но и действует положительно на здоровье человека. По химическому строению формула гемоглобина (вещества, окрашивающего нашу кровь в красный цвет), практически равна формуле хлорофилла. Различие лишь в том, что в центре молекулы гемоглобина расположены атомы железа, а в центре хлорофилла – атомы магния.
В чем ценность зеленых овощей
Зеленые овощи и фрукты благодаря хлорофиллу обладают противовоспалительными свойствами. Светлана Фус на своей странице в Facebook рассказала об основных полезных свойствах овощей зеленого цвета, а именно:
- хлорофилл укрепляет иммунную функцию организма, ускоряет фагоцитоз
- оказывает антибактериальное действие
- предотвращает рост патогенных анаэробных бактерий и грибов в кишечнике
- укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей
- регулирует АД
Кроме хлорофилла, в зеленых овощах ценны для здоровья фолиевая кислота (витамин В9), витамин К, каротиноиды (бета-каротин и лютеин) и клетчатка. Также у них присутствует кальций, важный минерал для опорно-двигательного аппарата.
Как получить больше пользы от овощей
Если вы хотите получить водорастворимые витамины из зеленых овощей, лучше употреблять их в свежем виде, ведь при термической обработке они частично разрушаются. На содержание жирорастворимых витаминов, таких как E и K, более высокая температура влияет меньше.
Лучше усваиваются жирорастворимые витамины при наличии в блюде жира. Чтобы максимально сберечь весь спектр витаминов, готовьте овощи на пару или варите их недолго. Включайте в рацион разнообразные овощи ежедневно, в том числе овощи зеленого цвета – листья салата, шпинат, капусту, брокколи, лук порей, листья свеклы, укроп, петрушку.
Раньше мы писали, как укрепить иммунитет в конце весны. Делимся полезными советами, которые защитят ваш организм в это время года.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!