Все о тревожности: признаки, как с ней справиться и как себя успокоить во время войны

Здоровье 11:59 - 13 мая 2022

Как проявляется тревожность, как с ней справиться и почему тревожные люди во время войны чувствуют себя спокойней

Тревожность и как с ней справиться во время войны

Тревожность во время войны и как с ней справиться/Фото: Getty Images

Тревога, бессилие и паника – чувства, которые сегодня вводят нас в ступор. Само по себе чувство тревоги в какой-то степени полезно: так нам организм подсказывает о приближающейся опасности или вероятном риске для жизни или здоровья. Но если это чувство возникает систематически, то может развиться тревожное расстройство.

12 привычек, которые усиливают тревожность

Обратите внимание на наличие привычек, которые мы перечислим ниже и подумайте есть ли они у вас. Возможно, вам стоит что-то поменять, чтобы не тревожиться лишний раз в это непростое время.

Пропуск приема еды

Все врачи в один голос твердят, как вредно пропускать прием еды. Ведь это вызывает гипогликемию (когда уровень сахара в крови падает ниже нормы), а это может привести к распространенным симптомам тревоги, таких как раздражительность, нервозность, головокружение и слабость.

Тяга к сладкому

У сахара есть способность временно приглушать область мозга, отвечающую за тревожность, приостанавливая выброс кортизола (гормона стресса). Поэтому мы можем ощутить облегчение беспокойства, когда едим что-то сладкое. Но научные исследования говорят, что употребление сахара повышает тревожность и реактивность на стресс, что приводит к еще большей тревожности.

Плохие пищевые привычки

Нездоровые пищевые привычки могут сильно повлиять на употребление необходимых питательных веществ – белков, углеводов, незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов – которые нужны для психического здоровья и функционирования нервной системы. Дефицит разных витаминов (группы В, витаминов С и Е, магния, селена и омега-3) может повлиять на настроение и уровень тревоги.

Не заниматься спортом

Ваше тело создано для движений, а определенные функции тела зависят от физиологического движения. Если вы целый день проводите в сидячем положении и никогда не занимаетесь спортом, то ваше физическое и психическое здоровье в результате пострадает.

Постоянный просмотр новостей

Если вы и так часто испытываете чувство тревожности, то просмотр новостей может усилить эту проблему. Хоть сейчас и необходимо быть в курсе происходящего, но просмотр тревожных новостей с утра может зарядить вас не менее тревожным настроением на день. Тоже самое касается и негатива перед сном. Старайтесь избегать чтение новостей сразу после пробуждения и за час до сна.

Игнорирование состояния тревожности

Как избавиться от тревожности/Фото: Getty Images

Ваша тревога является сигналом, который указывает вам на то, что необходимо что-то проработать или изменить. Если вы будете игнорировать этот сигнал, то состояние только ухудшится.

Употребление кофеина

Кофеин – основной триггер тревоги. Он не только хорошо бодрит, но и какое-то время после его употребления ми временно ощущаем себя хорошо, но через несколько часов тревожные последствия вновь нас накрывают.

Злоупотребление фастфудом

Джанкфуд преимущественно содержит в себе вредные химические ингредиенты и добавки. Такие вредные вещества могут способствовать беспокойству, одновременно понижая настроение и соцмальное поведение. Главные виновники это: искусственные подсластители, красители и усилители вкуса.

Недостаточное употребление воды

Обезвоживание вызывает стресс вашего тела, а стресс – это тревога. Поэтому старайтесь соблюать водный баланс.

Употребление алкоголя

Несмотря на то, что алкоголь стимулирует выброс серотонина и дофамина (гормоны счастья), благодаря ему вы ощущаете себя счастливым и менее тревожным, но в то же время он повышает уровень тревоги в течение нескольких часов после употребления. Когда вы начнете трезветь, вероятней всего вы ощутите себя более тревожным, уставшим и угнетенным, чем до того, как выпили.

Недостаток сна

Депривация сна усиливает повторяющиеся негативные мысли и усложняет отпускание негативных вещей – симптомы, характерные для тревоги.

Сравнивание себя с другими

Фото: Getty Images

Благодаря соцсетям мы сейчас имеем быстрый доступ к изображением из жизни людей и можем даже не замечать эту привычку – зравнивать себя с другими. А если заниматься этим ежедневно, то у вас появляется плохое настроение и негативные мысли, приводящие к тревоге. Не забывайте, что в соцсетях обычно выставляют свои лучшие стороны, а мы обычно сравниваем с нашими слабыми сторонами.

Что делать, если вы стали ощущать тревогу

Бесполезно пытаться отогнать от себя тревогу. Поэтому лучше смотреть страху в глаза и преодолеть ее здесь и сейчас.

Не успокаивайте себя при работе с тревогой

Зачастую это не получается, поэтому лучше, наоборот, представьте самое ужасное, что может произойти, понять последствия этого и принять их. Представляя самое страшное и проживая это, мы не проганяем тревогу, а принимаем ее.

Наши тревожные мысли сковывают наше тело

Поэтому научитесь расслабляться и осознавать свое дыхание. Оно определит то, насколько сильно мы тревожимся. Для успокоения и восстановления дыхания придерживайтесь следующих инструкций:

  1. сделайте медленный вдох – задержитесь на 7 секунд – медленный выдох;
  2. вдыхая, считайте про себя од одного до четырех, повторите такой же счет при задержке дыхания и выдохе;
  3. сделайте медленный вдох, медленный выдох, задержите дыхание на 7 секунд и повторите шаги.
  4. проанализируйте свое состояние. Например, вы сейчас напряжены и вытираете руки о брюки не потому что вы трусливый неудачник, а потому что волнуетесь перед собеседованием. И это вполне нормально. Такая конкретика придает силы и снимает симптомы смутной тревоги.

Выражайте эмоции словами

Ведите дневник эмоций, куда будете выписывать все свободно и без цензуры, что вас бесит и угнетает. Так вы поможете себе надежно и экологично избавиться от подавляющих вас эмоций здесь и сейчас.

Включите в свою реальность слово "интересно"

Замените слово «страшно» словом "интересно". Например, вместо «Мне очень страшно идти на эту встречу» скажите: "Мне безумно интересно, как пройдет эта встреча". Интересно — это про азарт, про активность и тонус, в отличие от парализующего "страшно".

Почему тревожные люди не тревожатся во время войны?

Почему у некоторых людей во время войны пропадает тревога/Фото: Getty Images

Как бы парадоксально не звучало, но людям, которые в мирное время тревожились по иелочам, сейчас легче сохранять спокойствие. Есть две причины почему это происходит:

1. Случилось самое плохое

Как мы уже говорили, тревожность – это страх, а тревожные люди постоянно живут в ожидании чего-то плохого. И когда произошла война, психика находится в среде, к которой постоянно готовилась и один из самых больших страхов становится реальностью, ожидания человека оправдываются и тревога снижается.

2. Вытеснение и заморозка

Психика не может постоянно находиться в состоянии напряжения, поэтому вытесняет чувства, у которых нет времени переживать. Главная задача сейчас – это выживание.

Сейчас все ресурсы направлены на сохранение жизнеспособности, поэтому некода переживать. А чем дальше человек живет от боевых действий, тем шире его эмоциональный спектр, потому что они имеет возможность выдыхать и проживать жизнь. 

Что делать, если вы находитесь в эпицентре опасных событий?

  • Позвольте себе быть в состоянии "без чувств", злоба и ненависть – это нормально. Так психика защитит вас: она выберет не чувствовать, чтобы сохранить жизнь, так как сейчас это самое главное.
  • Обязательно дайте чувствам свободу, когда будете в безопасном месте.
  • У каждого из нас сейчас формируется травма, важно вовремя обратиться за поддержкой, не думать, что это нормально и ничего не чувствовать.
  • Как можно скорее обратитесь к психотерапевту и начните обрабатывать этот опыт войны.

Постарайтесь сохранять спокойствие, ведь война обязательно закончится нашей победой, а заботится о ментальном здоровье нужно уже сейчас.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1