RU UA
1

Снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет: в чем польза одуванчика и как его потреблять

Здоровье 17:59 - 13 мая 2022

Сушеный корень одуванчика часто измельчают и смешивают с водой для создания успокаивающей маски при кожных заболеваниях

Снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет: в чем польза одуванчика и как его потреблять

В чем польза одуванчика/Фото: Рexels

Корень одуванчика часто высушивают и заваривают из него лечебные чаи, однако не только таким образом можно применять это растение. Мы расскажем, в чем польза одуванчика и в каком виде его можно употреблять.

Полезные свойства одуванчика

Мочегонный эффект

Некоторые ученые считают, что благодаря мочегонным свойствам одуванчиков их можно применять для лечения высокого артериального давления, сердечной недостаточности, заболеваний печени и некоторых типов заболеваний почек.

Фото: Рexels

Лечение кожи

Сушеный корень одуванчика часто измельчают и смешивают с водой для создания успокаивающей маски при кожных заболеваниях, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь и фурункулы. Однако перед самолечением следует обратиться к дерматологу, ведь одуванчик вызывает контактный дерматит, особенно у детей.

Читайте также: в каком виде есть имбирь, чтобы получить максимум пользы

Антидиабетические свойства

Одуванчики поддерживают рост здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте и помогают бороться с диабетом. Это происходит благодаря инсулину в составе растения. Проведенные исследования показывают, что цикориевая и хлорогеновая кислоты в одуванчике могут улучшать секрецию инсулина поджелудочной железой.

Очистка печени

Одуванчик способен очистить и защитить ткань печени, когда она подвергается воздействию токсических веществ или стресса.

Снижение уровня холестерина

Одуванчики могут частично снижать уровень холестерина, тем самым снизить риск сердечных заболеваний.

Фото: Рexels

Укрепление иммунитета

Одуванчик может обладать антибактериальными и противовирусными свойствами, которые улучшают способность организма бороться с инфекциями.

Как употреблять одуванчики

Чай

Это самый распространенный способ употребления одуванчика. Процесс самостоятельного приготовления напитка из корня одуванчика достаточно сложен и длителен, поэтому стоит купить готовую смесь для приготовления чая.

Варенье

Одуванчики нередко используют для приготовления варенья. Есть два способа приготовления варенья из этого растения. В первом варианте нужно проварить лепестки в воде с сахаром и лимонной кислотой, затем процедить и закрутить в банке.

Второй вариант варенья готовится на основе меда: нужно собрать цветы, залить медом и дать настояться на солнце несколько часов.

Оладьи

Соберите цветочные головки и промойте их. Затем взбейте их вместе с мукой, яйцами и молоком, как обычно при приготовлении оладий. Выпекайте на сковороде так же, как и обычные оладьи.

Фото: Іnstagram

Салат

Соберите молодые листья одуванчика и добавьте их в любой сезонный салат. Листья будут немного горчить, напоминая рукколу, поэтому лучше смешивать их с более нейтральной зеленью.

Фото: Іnstagram

Раньше мы писали, как укрепить иммунитет в конце весны. Делимся полезными советами, которые защитят ваш организм.

Источник: МЕТА

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей