ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что делать в случае укуса клеща и как обезопасить себя от повторных случаев

Здоровье 19:08 - 13 мая 2022

С наступлением тепла в Украине пробуждаются опасные вредители, которые переносят многие серьезные заболевания

Что делать в случае укуса клеща и как обезопасить себя от повторных случаев

Как уберечься от укусов клещей/Фото: Рexels

Каждый год весной с наступлением тепла и пробуждением растений активизируются иксодовые клещи. Они наиболее активны в апреле-июне и августе-октябре. Эти вредители малозаметны, однако могут переносить многие опасные заболевания. Что делать при укусах и как правильно вытаскивать клеща, рассказываем в материале.

Читайте также: что делать, если вас укусила змея

Какие заболевания могут вызвать укусы клеща

Не все клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, однако их укусы могут угрожать человеку около 150 недугами. Наиболее опасные из них:

  • клещевой вирусный энцефалит
  • болезнь Лайма
  • гранулоцитарный анаплазмоз
  • моноцитарный эрлихиоз
  • Крым-Конго геморрагическая лихорадка
  • геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
  • туляремия

Первым проявлением болезни Лайма является краснота на месте укуса клеща, головная боль, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению разных органов и даже инвалидности.

Энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях – к летальным исходам.

Что делать в случае укуса клеща

Для начала нужно извлечь вредителя, затем записаться на прием к инфекционисту. Однако первая процедура требует точности и знаний, ведь если в коже останется часть клеща, это может привести к негативным последствиям.

Как правильно вытаскивать клеща

Для этого можно использовать специальное устройство для удаления клещей, которое продается в ветеринарных аптеках. Надо прижать его к коже, подсунуть под клеща, аккуратно расшатать вредителя, а затем медленно выкрутить его.

Если устройства нет, сделайте это пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити. Вытаскивайте клеща медленно, ведь важно удалить его вместе с хоботком. После удаления клеща рану следует смазать антисептиком, а руки вымыть с мылом.

Как уберечься от укусов клеща

Есть специальные препараты, которыми можно обработать одежду или тело. Позаботьтесь о соответствующей одежде перед прогулкой. Выбирайте закрытую обувь и одежду: наиболее безопасной будет одежда с длинными рукавами, светлого цвета, желательно надеть брюки и заправить их в носки.

Осматривайте себя и своих близких раз в два часа прогулки, ведь почувствовать укус клеща почти невозможно. Сразу по возвращении домой еще раз осмотрите близких, детей и себя.

Раньше мы писали, что в Одесской области ребенок попал в реанимацию после укуса клеща.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей