Редис: кому запрещено есть ранний овощ

Здоровье 15:28 - 22 мая 2022

Узнайте, каким людям рекомендуют употреблять этот овощ в малых количествах

Кому нельзя кушать редиску

Какая польза редиса. Фото: Unsplash/Автор- Dim Hou

Редис является одним из первых овощей, который появляется на рынке весной. Он насчитывает большое количество полезных веществ, необходимых организму человека. Это актуально для профилактики весеннего авитаминоза. Редис богат калием, кальцием, магнием, железом, йодом, фосфором, природной клетчаткой, фитонцидами. Кроме того, среди витаминов наибольшая концентрация в овощах представлена ​​витаминами С, РР, а также группы В.

Однако, не так уж полезен этот овощ. У него есть определенные противопоказания.

Кому нельзя есть редис:

1.Беременным

Кушать редис в больших количествах не стоит. Он содержит вредный для слизистых оболочек ребенка эфир, поэтому баловать себя совсем ранним овощем не стоит.

2. Женщинам, кормящим грудью

В период лактации молодой маме лучше отказаться от редиса. Специфический вкус овоща может отрицательно сказаться на молоке: оно станет горьким и ребенок не захочет его пить.

3. Больным диабетом

Редис имеет некоторые свойства, которые способны снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому людям с диабетом следует включать редис в свой рацион в периоды повышенного сахара в крови, но быть осторожными при нормальных и низких показателях, чтобы не попасть в состояние гипогликемии.

Читайте также: Диетолог рассказала, кому не следует часто есть лимон

4. Людям, имеющим камни в желчном пузыре

Если у вас есть камни в желчном пузыре, то будьте осторожны с редиской, потому что она увеличивает отток желчи. Этот эффект может повысить риск внезапных приступов боли из-за того, что желчный камень блокирует желчный протечок.

5. Пациентам, недавно перенесшим хирургические операции

Большое количество редиса может снизить уровень сахара в крови.Есть опасения, что это может помешать контролю сахара в крови во время и после операции. Поэтому врачи рекомендуют прекратить употреблять редиску как минимум за 2 недели до плановой операции.

Можно есть в ограниченном количестве редис:

  • детям в возрасте от трех до семи лет
  • людям после операций на органах желудочно-кишечного тракта
  • людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек
  • больным холециститом
  • людям, страдающим весенними аллергическими реакциями
  • людям, перенесшим серьезные пищевые отравления.

Раньше мы рассказывали, какие яблоки приносят больше пользы организму. Диетолог рассказала, зависит ли польза яблок от сорта.

Источник: НВ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей