Вирус обезьяньей оспы: как происходит инфицирование и на какие симптомы следует обратить внимание

Здоровье 16:11 - 23 мая 2022

В Минздраве Украины рассказали подробно об этом заболевании

Вирус обезьяньей оспы: как происходит инфицирование и на какие симптомы следует обратить внимание

Вирус обезьяньей оспы: в Минздраве рассказали, что нужно знать об этом заболевании/Фото: Hannah McKay - Pool/Getty Images

В Министерстве здравоохранения рассказали, что нужно знать украинцам о вирусе обезьяньей оспы, который 19 мая 2022 года зарегистрировали в мире. 

Вирус обезьяньей оспы: как происходит инфицирование

Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированных людей или животных. Также вирус обезьяньей оспы может попасть в организм из-за употребления мяса инфицированных животных, которое не прошло термическую обработку.

Возможно ли инфицироваться человеку от человека

В Минздраве отмечают, что подобные случаи зафиксированы. Однако передача вируса человеку от человека происходит в следующих условиях:

  • вирус передается в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, поврежденными участками кожи или с предметами
  • наибольший риск инфицирования имеют члены одной семьи, а также медицинские работники, если не соблюдают правила контакта с пациентом
  • инфицирование возможно через плаценту

Вирус обезьяньей оспы: признаки и симптомы

Инкубационный период от времени заражения и появления первых симптомов составляет от 6 до 16 суток, однако бывают случаи, когда заболевание начинает проявляться в промежутке от 5 до 21 дней.

В Минздраве утверждают, что людям следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • проникновение вируса в организм сопровождается лихорадкой, сильной головной болью, болью в спине, увеличением лимфатических узлов и слабостью (подобные симптомы могут продолжаться в течение 5 суток, после чего начинается период сыпи)
  • у 95% сыпь появляется на лице и затем распространяется на другие части тела
  • первичным местом появления сыпи также могут быть половые органы
  • полное исчезновение корочек может затянуться на три недели

Известно ли о случаях инфицирования вирусом обезьяньей оспы в Украине

Минздрав отмечает, что рекомендуемым методом обнаружения вируса является ПЦР-тестирование, во время которого медики исследуют содержание или покровы высыпаний. 

В Украине случаев заболевание таким видом оспы не зарегистрировано. Однако 19 мая 2022 года в Великобритании заявили о 2 случаях заражения оспой обезьян. Впоследствии это количество значительно выросло.

Напомним, что Бельгия первой в мире ввела обязательный карантин из-за обезьяньей оспы. Каждый инфицированный должен находиться в изоляции, пока не исчезнут все симптомы. 

Источник: МОЗ України

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей