Почему во время сна опасно держать телефон под подушкой – исследования ученых
Ученые выяснили, что "залипать" в телефоне перед сном опасно для здоровья. Давайте разберемся, почему сон с мобильным устройством под подушкой несет угрозу организму

Ученые рассказали, почему опасно класть телефон под подушку/Фото: Getty Images
Почти 30 лет назад появилась сотовая связь в Украине. 1 июля 1993 года президент Украины Леонид Кравчук совершил первый звонок по мобильному телефону. На сегодняшний день такое устройство – неотъемлемая часть каждого украинца. В телефоне у нас вся жизнь: это и личные переписки, фотографии, заметки и т.д. Мы засыпаем с телефоном в руках, отвечая ком-то на сообщение или пролистывая ленту, а утром удобно отключать будильник, если телефон находится рядом. Однако есть несколько причин, почему телефон не стоит класть на ночь под подушку.
Можно ли оставлять телефон близко к голове на ночь
В течение дня мобильный телефон находится в кармане или сумке. К голове владелец устройства его прикладывает только на непродолжительное время разговора. Если смартфон остается на ночь возле подушки, то спящий человек получит дополнительную дозу излучения.
Чем ближе к телу источник излучения, тем больший вред он несет организму. Особенно негативно на человека действуют электромагнитные волны.
Причины, почему нельзя спать с телефоном под подушкой

Негативное влияние на психику
Из-за синих световых волн, которые исходят от дисплея, нарушается секреция мелатонина организмом. Мелатонин необходим для регулировки биологических часов организма, особенно он ответственен за качество отдыха. Он активно выделяется в темноте. Выключенный свет дает сигнал организму, что пора отдохнут, понижает температуру туловища и подготавливает тело ко сну.
Светящийся экран мешает данному процессу, человек “выпадает” из сна и не может уснуть. В результате чего появляется постоянная сонливость, затруднение с рациональным и аналитическим мышлением, а также перепады настроения.
Еще одна причина, почему телефон кладут рядом во время сна – перестановка будильников. Таким способом люди оставляют себе пару десятков минут, с закрытыми глазами нащупывают устройство, отключают будильник и снова погружаются в сон. Подобные действия вредны для организма. Прерывание сна вызывает у мозга проблему, связанную с попеременным производством дофамина и серотонина. В результате человек не может нормально функционировать в течение дня – ему трудно сконцентрироваться, он становится раздражительным, резко меняется настроения, возникает стресс и усталость.
Существует также такое психическое расстройство, как “номофобия” - боязнь остаться без телефона. Когда телефон находится вне зоне досягаемости, у человека возникает тревожность, раздражительность и даже физиологические расстройства (головокружение, боль в груди, затрудненное дыхание). В таком случае лучше отключать телефон на ночь или оставлять вдали от кровати.
Опасное излучение
Если оставлять смартфон рядом с головой на ночь, время негативного воздействия увеличивается на 33%. Ученые предполагают, что электромагнитное излучение гаджетов отрицательно сказывается на состоянии головного мозга и провоцирует развитие злокачественных новообразований. Это не стопроцентная информация, но все же лучше соблюдать осторожность.
Рекомендуем выключить Wi-Fi для минимизации электромагнитного излучения. Либо поставьте устройство в режим полета – так он не будет принимать и передавать радиомагнитные волны. Положите телефон хотя бы в метре от себя когда спите.
Вероятность пожара

Неисправный телефон относится к категории пожароопасных объектов. Так, тринадцатилетняя жительница Америки оставила телефон под подушкой, а через некоторое время проснулась от запаха дыма. Причина возгорания крылась в аккумуляторе.
По этой же причине нежелательно пользоваться устройством и параллельно заряжать его. Заряжать телефон всю ночь тоже не стоит.
Рак и бесплодие
Ученые провели исследования в 2011 году и выяснили, что гаджеты способны вызвать рак и бесплодие у людей, которые имеют привычку спать с телефоном.
В группе риска находятся подростки и дети, которые чаще взрослых имеют привычку ложиться в кровать с телефоном. Юные пользователи находятся в риске получения облучения, а это в будущем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например бесплодие или онкологические заболевания.
Лучше ограничить себя от контакта с гаджетом во время передачи файлов, потому что при их получении или отправке используются радиосигналы, оказывающие на организм человека негативное воздействие.
Мужчинам не советуют носить телефоны в карманах брюк. Дело в том, что радиочастотное излучение отрицательно сказывается на здоровье мужчин и может привести к бесплодию.
Вред для телефона

Не только мобильное устройство вредит человеку, но и наоборот. Спящий человек, меняя положение тела во сне и не контролируя движения, случайно может смахнуть телефон на пол. Далеко не каждое устройство выдерживает падение. Если телефон не сломается, то легко может треснуть или поцарапаться. А иногда человек может неудачно придавить телефон и также его повредить. Кроме того, гаджет, находясь под подушкой или одеялом дополнительно нагревается, а это тоже не скажется положительно на устройстве.
Заключение
Чтобы защитить себя от вредного воздействия телефона на сон и на здоровье, советуем придерживаться этих рекомендаций:
- не проверяйте смартфон перед сном. Желательно прекращать контакт со смартфонами примерно за 1,5 часа до сна;
- не держите телефон рядом с головой;
- выключайте на ночь телефон или переводите его в режим полета;
- а если вы не хотите выключать телефон на ночь, отключайте ненужные соединения, например Wi-Fi, Bluetooth и т.д.
Если поспать с телефоном пару раз, то это особого вреда не принесет, но если это делать систематически, то существует риск возникновения неприятных последствий.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!