Врач назвала продукты, которые вредны для щитовидной железы: от чего следует отказаться
Эти продукты могут плохо повлиять на вашу щитовидную железу

Как поддерживать здоровье щитовидной железы/Фото: Рexels
Кандидат медицинских наук и эндокринолог Анна Шаргородская рассказала, какие болезни щитовидной железы возникают чаще всего и от каких продуктов следует отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.
Какие болезни щитовидной железы наиболее распространены
Среди таких заболеваний щитовидной железы – аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и гипотиреоз. АИТ относится к хроническим эндокринным заболеваниям: при таком состоянии клетки собственной иммунной системы начинают разрушать щитовидную железу.
При АИТ и других болезнях щитовидки часто возникает дефицит железа, даже если основные показатели крови в норме, поэтому следить за своим питанием нужно раньше времени. При разных заболеваниях повышаются риски образования камней в почках и желчном пузыре, замедляется метаболизм.
Какие продукты плохо влияют на щитовидную железу
Врач Анна Шаргородская отмечает, что при нарушениях функций щитовидки следует отказаться от подсластителей, минимизировать употребление сладкого в целом, ограничить соевые продукты, а из круп – просо. Просо и соя содержат фитоэстрогены, препятствующие переводу гормона щитовидной железы Т4 в Т3.
Также не желательно злоупотреблять молочными продуктами. Нужно ограничить употребление продуктов из коровьего молока, глютен: он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и других злаках.
Что нужно есть, чтобы поддерживать здоровье щитовидки
Щитовидная железа любит здоровую пищу – рыбу, рис, гречку, киноа и другие безглютеновые крупы, оливковое масло, ягоды темного цвета. Полезны для железы также овощи, особенно брокколи, руккола и другие листовые.
Раньше мы писали, какие яблоки приносят больше пользы организму. Диетолог рассказала, зависит ли польза яблок от сорта.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!