Плохо влияет на сердце и почки: почему соль может навредить организму и чем ее заменить
Предлагаем узнать, какими более полезными продуктами можно заменить соль

Способствует развитию гипертонии и ожирения: полезные и вредные свойства соли/Фото: Рexels
Соль часто ассоциируется с выражением "белая смерть". И это не зря, ведь она вызывает зависимость, способствует развитию гипертонии и приводит к ожирению. Мы расскажем о полезных и вредных свойствах соли, а также посоветуем, чем ее заменить.
Почему соль может быть вредной для организма
Суточная норма соли – 5 граммов, однако большинство людей потребляют в среднем 9-12 граммов в день. Увеличивается риск развития гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов, соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к ожирению. Это повышает нагрузку на сердце и почки.

Соль опасна тем, что она содержится в хлебобулочных изделиях, крупах, готовых мясных и молочных продуктах, а также в майонезах, кетчупах, консервах и других продуктах переработки.
Уменьшение количества потребляемой соли в день способствует снижению артириального давления и улучшению самочувствия при других хронических болезнях.

Чем заменить соль: альтернативные продукты
Предлагаем 3 альтернативных варианта, которыми можно заменить соль.
- Соевый соус – это продукт брожения соевых бобов. Он содержит множество аминокислот, витаминов и минералов.
- Специи, в составе которых есть соль. На полках магазинов достаточно многокомпонентных приправ, которые можно применить.
- Чеснок, сушеные овощи, поскольку в процессе извлечения влаги из овощей они становятся более солеными. Это может быть сельдерей, морковь, помидоры, перец.
Раньше мы писали, нужно ли опасаться хлеба и круп. Диетолог рассказала о вреде и пользе глютена.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!