RU UA
1

Кабмин поддержал легализацию медицинского каннабиса

Здоровье 17:53 - 07 июня 2022

В Минздраве объяснили, что препараты каннабиса не являются "конкурентами" наркотическим средствам

Каннабис

Кабмин поддержал частичную легализацию каннабиса/Фото: pexels

В Украине правительство поддержало законопроект о легализации медицинского каннабиса. Об этом сообщил глава Минздрава Виктор Ляшко.

Детали

Кабмин поддержал законопроект, регулирующий оборот медицинского каннабиса для лечения ряда болезней. Ляшко написал: 

Мы понимаем негативные последствия войны для состояния психического здоровья. Мы понимаем, сколько людей будут нуждаться в медикаментозном лечении вследствие этого воздействия. И мы понимаем, что нет времени ждать. Поэтому уже сейчас мы подготовили законодательную основу для обеспечения полного цикла производства препаратов на основе каннабиса в Украине: от выращивания и переработки до полноценного производства

Министр отметил, что сейчас ведутся целенаправленные кампании, которые против производства препаратов каннабиса, чтобы отождествить лекарства на основе каннабиса и сам каннабис, который находится в незаконном обороте. Ляшко добавил: 

На самом же деле препараты каннабиса не являются „конкурентами“ наркотическим средствам, и меры регулирования их обращения совершенно разные. „Медицинский“ каннабис содержит каннабидиол, не имеющий выраженного психоактивного действия, поэтому он не интересен для рекреационного употребления

Глава Минздрава заверил, что выращивание, производство и реализация препаратов из медицинской марихуаны будет находиться под жестким контролем. Он отметил, что  министерство понимает "чувствительность этого вопроса в обществе". Отрасль будет развиваться постепенно, показывая результаты лечения.

Отметим, что впервые за использование марихуаны в медицинских целях в Украине выступила бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, медицинская марихуана имеет множество доказанных лечебных и паллиативных эффектов, и в настоящее время разрешена во многих странах.

Ранее мы сообщали, что Минздрав прогнозирует ухудшение психического здоровья украинцев из-за войны.

Источник: Виктор Ляшко

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей