Как восстановить продуктивность во время войны: 3 полезных совета от психолога

Здоровье 09:15 - 10 июня 2022

Психолог рассказала, почему украинцы все чаще не могут эффективно работать

Как восстановить продуктивность во время войны: 3 полезных совета от психолога

Психолог рассказала, как вернуть продуктивность/Фото: Рexels

В первые дни полномасштабной войны наша психика была в режиме "бей, замри, беги". Украинцы могли выполнять сложные задачи, несмотря на плохой сон и питание. Теперь многие столкнулись с ленью и нежеланием даже просыпаться утром.

Психолог Юлия Николенко рассказала, почему возникает такое состояние и как вернуть продуктивность во время войны.

Как вернуть продуктивность: советы психолога

По словам психолога, у украинцев началась стадия спада и в игру вступил мелатонин. Она говорит:

Из-за стресса наша система безопасности выключила определенные функции префронтальной коры, которая как раз отвечает за самоконтроль, волю, внимание, память, способность мыслить, анализировать и понимать. Именно поэтому в период, когда нам так нужны ресурсы для перестройки жизни и восстановления, мы почувствовали усталость, бессилие и демотивацию

Однако можно воспользоваться 3 советами, которые помогут постепенно вернуться к продуктивному дню.

Критический минимум задач

Если раньше вы могли работать, заниматься спортом, выгуливать собаку, то сейчас следует сосредотачиваться только на нескольких задачах в день. Не забывайте, что в состоянии постоянного стресса даже обычные бытовые дела требуют усилий и отнимают немало сил и энергии.

Правильная настройка

Все наши ресурсы находятся в теле, поэтому нужно начинать с него. Настроиться на работу помогут простые физические упражнения. Однако вы скоро можете снова почувствовать усталость. Это сигнал сделать перерыв и дать мозгу отдохнуть.

Отдых

Если вы работаете физически, отдых должен быть максимально пассивным. Если же у вас малоподвижная работа – наоборот активным. Следует чередовать разные виды деятельности, чтобы дать мозгу перезагрузиться.

Раньше мы писали, как не поддаваться панике и преодолеть "эмоциональную бурю". Эти простые упражнения помогут заземлиться при сильном стрессе. 

Источник: yulia__nikonenko/instagram

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей