Почему не стоит увлекаться свежими фруктами и ягодами: ответ диетолога

Здоровье 14:43 - 16 июня 2022

Чрезмерное употребление свежих фруктов и ягод может привести к проблемам с пищеварением

Почему не стоит увлекаться свежими фруктами и ягодами: ответ диетолога

Сколько фруктов и ягод нужно есть, чтобы не навредить организму/Фото: Рexels

Летом появляется много ягод, которые могут заменить полноценный обед. Однако диетолог предупреждает, что чрезмерное употребление фруктов может навредить организму. Узнайте, сколько ягод и фруктов следует есть, чтобы не возникли проблемы с пищеварением.

Почему не стоит увлекаться ягодами и фруктами

По словам диетолога, количество простых углеводов в стакане фруктового сока больше, чем можно получить из рекомендованной дневной нормы фруктов. К примеру, из одного яблока можно получить 50-70 мл сока, поэтому в стакане сока будет не одно яблоко. Особенно если в соки добавлен еще и сахар.

При приготовлении сока из фруктов и ягод удаляется ценная часть – пищевые волокна. Летом куда полезнее употреблять смузи из овощей и зелени с небольшим добавлением фруктов-ягод.

Фрукты и ягоды содержат большое количество органических кислот, которые, попав в желудок, раздражают его стенки, увеличивают секреторную функцию поджелудочной железы. Это действие может не только усиливать аппетит, но и вызвать болевые ощущения.

Сколько нужно есть фруктов и ягод, чтобы не навредить организму

Светлана Фус рассказывает, что есть можно любые фрукты и ягоды, однако важно соблюдать меру. Соотношение овощей и фруктово-ягодной части при сбалансированном питании должно составлять примерно 2:1. Если норма овощей – 400-500 г, то фруктов и ягод можно съесть 200-250 г. ⁣⁣⠀

Как правильно есть фрукты и ягоды

Сочетайте фрукты с кашами, кисломолочными продуктами, добавляйте в овощные салаты. Также диетолог рекомендует есть всегда свежие плоды, вместо того чтобы варить компоты и варенье, которые будут иметь большое количество сахара.

⁣Контролируйте содержание других источников фруктозы и глюкозы: меда, сухофруктов, кондитерских изделий, чтобы уменьшить риск избыточного количества простых углеводов в рационе.⁣⁣⠀⁣⁣⠀

Раньше мы писали, какие фрукты и овощи полезно есть с кожурой. Врачи рассказывают, что удаление кожуры может значительно снизить питательную ценность некоторых овощей и фруктов.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей