18 распространенных ошибок, которые вы допускаете за завтраком

Здоровье 20:31 - 20 июня 2022

Привычные варианты завтраков, которые многие привыкли считать полезными, на самом деле таковыми не являются. Мы разобрали основные ошибки и предложили альтернативные решения

18 распространенных ошибок, которые вы допускаете за завтраком

Что кушать на завтрак/Фото: Getty Images

Диетологи рекомендуют уделять завтраку большое внимание. Первый прием пищи запускает работу внутренних органов, наполняет энергией и улучшает работоспособность. Но неправильно подобранные продукты или пропуск завтрака могут негативно сказаться на самочувствии. Мы рассмотрим типичные ошибки в завтраке, которые мешают человеку похудеть.

Ошибка №1: плохой сон

Плотному и вкусному завтраку должен предшествовать здоровый сон. Многие специалисты в один голос вам заявят, что сон – это основа хорошего самочувствия и правильного протекания внутренних процессов.

Если вы придерживаетесь правильного питания, регулярно занимаетесь спортом, не злоупотребляете вредными привычками, но объемы тела все равно не уходят, то причина может крыться в обычном недосыпе.

Ошибка №2: бутерброд с колбасой

Это привычный и быстрый завтрак для многих людей. Пара бутербродов с чаем или кофе – отличный вариант, чтобы закинуть что-нибудь в желудок и поспешить по своим делам, думают многие. На самом деле бутерброды особой сытости не принесут, а вот лишние калории – пожалуйста. В паре кусочков колбасы содержится порядка 200 ккал, добавьте сюда лишний жир и высокое сочетание гликемического индекса.

Чем заменить: цельнозерновой хлеб +индейка + огурец/моцарелла + помидор + базилик

Фото: Getty Images

Это будет прекрасная альтернатива бутербродам. Чтобы определить цельнозерновой хлеб, нужно обратить внимание на его цвет. У цельнозерновых продуктов он обычно более темный. Однако темный хлеб не всегда будет цельнозерновым. Поэтому внимательно читайте состав на этикетках. Он должен содержать такие словосочетания “из цельного зерна” или “цельнозерновая мука”.

Ошибка №3: яичница с беконом

Жареную на подсолнечном масле глазунью с жирным беконом можно заменить хорошей альтернативой.

Чем заменить: омлет с курицей и овощами

Смешайте пару яиц с куриной грудкой или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолите, разлейте в силиконовые формочки для маффинов и поставьте в духовку на 30-40 минут при 170-180 градусах.

Ошибка №4: сосиски

Продукт, в содержание которого входят минимум мяса, но максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия, лучше заменить чем-то более существенным.

Чем заменить: домашняя буженина из индейки

Напичкайте ее приправами, натрите солью, заверните в фольгу и засуньте в духовку филе индейки. Можно сделать сразу большой кусок, чтоб хватило на несколько завтраков.

Ошибка №5: бутерброд с икрой / красной рыбой

На свежий хрустящий багет положить холодное сливочное масло и посыпать икрой, либо добавить красную рыбку...Очень вкусное сочетание, но не состав.

Чем заменить: цельнозерновой хлеб + авокадо + икра

Это почти то же самое, но цельнозерновой хлеб в сочетание с авокадо и икрой – это не только вкусное блюдо, но и полезное.

Ошибка №6: хлопья с молоком или соком

В рекламе хлопья, залитые молоком или соком на завтрак – это лучшее начало дня. Но в действительности быстрые завтраки получают путем экструзии – когда муку, сахар и добавки превращают в однородную массу и формируют частички продукта, например, шарики или хлопья. В таком продукте огромное содержание сахара и крахмала.

Чем заменить: гранола

Фото: Getty Images

Это очень вкусное блюдо, особенно если она домашняя. Приготовить запас гранолы на неделю займет не больше получаса. Выложите ровным слоем овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки на противень и добавьте орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор. Полейте смесь 2-3 ложками меда, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивайте. Подождите пока не подрумянится. Остудите и сложите в банку. Употребляйте гранолу с молоком или йогуртом.

Ошибка №7: сладкий йогурт

Еще одно ошибочное мнение думать, что любой йогурт полезен. Покупные фруктовые йогурты с высоким содержанием сахара и низким количеством полезных веществ вряд ли насытят ваш организм.

Чем заменить: смузи

Нарежьте овощи или фрукты крупными кусочками, выложите в один слой в пакет или на блюдо и поместите в морозилку минимум на 2 часа. Добавьте обезжиренное молоко, несладкий йогурт или фреш и взбейте.

Ошибка №8: каши и мюсли быстрого приготовления

Каши с утра – самый лучший завтрак, насыщенный углеводами. Но если это не быстрые каши или мюсли, которые проходят суровую первичную обработку, которая превращает “медленные углеводы” в быстрые.

Чем заменить: крупнозерновая овсянка

Такая крупа хоть и нуждается в длительной варке (около 30 минут), зато в ней сохранятся все полезные компоненты.

Ошибка №9: сладкий творог или творожные сырки

Творог – это полезно, но в основе сладкого творога лежит сахар. А в творожных сырках можно найти растительные жиры, консерванты и ароматизаторы в больших количествах.

Чем заменить: запеканка с грушей и соусом из свежих ягод

Фото: Getty Images

Взбейте творог, яйцо, несколько ложек муки, ваниль и немного сахара или сахарозаменителя. Добавьте туда нарезанную кубиками большую грушу и запекайте в антипригарной форме до золотистой корочки.

Ошибка №10: сладкая выпечка

Бытует мнение, что лучше на завтрак оставить мучное и сладости. Это непременно лучше, чем есть такие продукты перед сном. Но куда гораздо полезней будет отказаться от излишнего жира, сахара и пустых калорий.

Чем заменить: шоколадный кекс в чашке

Сейчас мы предложим вам быстрый рецепт на случай, если вы не можете начинать свой день без сладенького. Смешайте ингредиенты в чашке до однородной массы в следующей последовательности:

  • 3 столовые ложки муки или отрубей;
  • 1 чайная ложка кофе, 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 столовых ложки сахара или сахарозаменителя;
  • ¼ чайной ложки разріхлителя, ½ чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Присыпьте все это орехами или семенами и поставьте в микроволновку на 3 минуты. Ваша утренняя сладость готова.

Ошибка №11: сырники с вареньем и сметаной

Сырники, конечно, вкусное блюдо, но лишнее количество муки и сахара, да обжаренных на масле..А варенье добавляет еще больше сахара. Да и жирная сметана не добавляет полезности завтраку.

Чем заменить: сырники в силиконовых формочках с ягодным соусом

Фото: Getty Images

Наполните формочки содержимым для сырников с уменьшенным количеством или вообще без муки. Пока сырники пекутся в духовке, возьмите ягоды и взбейте их блендером в соус. Сметану можно заменить на простой несладкий йогурт.

Ошибка №12: блины и оладьи из муки высшего сорта

Здесь такая же ситуация – излишек муки в сочетании с молоком не делают завтрак полезным.

Чем заменить: блины и оладьи из гречневой, овсяной или цельнозерновой муки

Фото: Pexels

Чтобы сделать овсяные панкейки, вам понадобится: перемолоть овсяные хлопья (50 граммов) в муку, сделать пюре из полуспелого банана, добавить 2 яйца, 1 чайную ложку какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешайте все. Если густо – добавьте молоко. Выпекайте блины на хорошо прогретой антипригарной сковородке без масла, на небольшом огне.

Ошибка №13: тосты с маслом и джемом / медом

Такой завтрак быстро поднимет сахар в крови, но не насытит энергией надолго.

Чем заменить: тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом

Такая замена поможет продержаться до самого обеда. Хумус, в состав которого входят вареный нут, кунжутная паста, соль, чеснок) и гуакамоле (авокадо, помидор, лук, чили, соль) отлично взбиваются блендером за минуту. Банан можно размять вилкой вместе с клубникой или просто выложить кусочками на тонкий слой арахисовой пасты.

Ошибка №14: сладкие гренки или вафли

Фото: Getty Images

Здесь тоже много масла и сахара, а именно это делает их вкусными, но, увы, вредными.

Чем заменить: лаваш в вафельнице с начинкой

Заверните в лаваш любую начинку: немного творога и зелени, банан, изюм и орехи, сладкую кукурузу, моцареллу и базилик. Обжарьте все на сухой сковороде или засуньте в вафельницу.

Ошибка №15: отказ от завтрака

Люди часто отказываются от завтрака, не хотят есть утром, не успевают и т.д. В таком случае лучше взять еду с собой. Кстати, люди, которые регулярно отказываются от завтрака, в 4,5 раза чаще страдают от ожирения. Все это из-за того, что пропуск первого приема пищи замедляет метаболизм и повышает аппетит.

Стакан воды или зеленый чай с ложкой меда и немного орехов будут куда лучше, чем ничего.

Ошибка №16: обильный завтрак

Фото: Getty Images

Некоторые люди понимают выражение “плотный завтрак” слишком буквально – и с утра устраивают настоящий пир. Результат – состояние усталости из-за набитого желудка с утра. Вам надо насытить себя как можно большими витаминами, а не количеством еды.

Ошибка №17: завтрак, перетекающий в обед

Те, кто завтракает поздно, приравнивается к тем, кто вовсе отказывается от завтрака. А значит такие люди сталкиваются с множеством неприятных последствий: снижение уровня глюкозы, трудности с концентрацией, головокружения, сильный голод через несколько часов после пробуждения.

Ошибка №18: плохой сон

Плотному и вкусному завтраку должен предшествовать здоровый сон. Многие специалисты в один голос вам заявят, что сон – это основа хорошего самочувствия и правильного протекания внутренних процессов.

Если вы придерживаетесь правильного питания, регулярно занимаетесь спортом, не злоупотребляете вредными привычками, но объемы тела все равно не уходят, то причина может крыться в обычном недосыпе.

Вывод

Некоторые продукты лучше не есть на завтрак, но они не запрещены к употреблению в течение дня. Например, яичница, колбасные изделия, копчености, апельсины и грейпфруты – отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка.

Мучные изделия и сладости вызывают выброс сахара в кровь. Жирная и жареная пища перегружают желудок. Быстрые завтраки, хлопья и мюсли содержат много сахара и запас вредных консервантов. Поэтому придерживайтесь наших советов и будьте здоровы!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей