RU UA
1

Не бейте по спине: как помочь человеку, если он поперхнулся

Здоровье 18:18 - 21 июня 2022

В Минздраве рассказали, что категорически нельзя делать, если человек поперхнулся

Кашель

Что нужно делать, если человек поперхнулся/Фото: Vecteezy

Когда человек поперхнулся или подавился едой, он подвергает себя большой опасности. Тем не менее не все знают, что нужно делать, чтобы ему помочь. В Минздраве рассказали, что категорически нельзя делать, если человек поперхнулся.

Детали

В Минздраве развенчали самые популярные мифы об оказании первой помощи, если человек поперхнулся. Также врачи отметили, что такие действия только усугубят ситуацию.

Ложь: если человек подавился едой, то нужно сильно стукнуть по спине

Правда: при частичном удавлении нужно провоцировать кашель. Это сильный защитный рефлекс, который поможет освободиться от лишнего.

Если вы ударите между лопатками человека, который подавился и находится в вертикальном положении, то постороннее тело опустится еще ниже. Это приведет к полному удавлению. 

Ложь: если ребенок подавился, достаточно опустить его головой вниз, ногами вверх и потрусить

Правда: такие действия могут привести к серьезным травмам в шейном отделе хребта и даже к инвалидности. В случае полного удавления необходимо наклонить ребенка вперед и делать скользящие удары между лопатками. Если это не помогло, совершите натиски кулаком в области выше пупка.

Ложь: во время судорог необходимо держать язык человека пальцами или металлическим предметом, чтобы он не удавился собственным языком

Правда: не нужно разводить челюсти человека, у которого судороги и держать ему язык посторонними предметами или пальцами. Лучше подложить ему что-то мягкое под голову и отодвинуть опасные предметы.

Ранее мы назвали 18 распространенных ошибок, которые вы допускаете за завтраком. Привычные варианты завтраков, которые многие привыкли считать полезными, на самом деле таковыми не являются.

Источник: МОЗ (Telegram)

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей