Вакцина от гриппа может защитить от развития болезни нервной системы – ученые

Здоровье 15:58 - 27 июня 2022

Вакцинация против гриппа у пожилых людей на 40% снижает риск развития этой болезни

Вакцина от гриппа может защитить от развития болезни нервной системы – ученые

Ученые выяснили, от какой болезни может защитить вакцина от гриппа/Фото: Leonardo Fernandez Viloria/Getty Images

Ученые из Хьюстонского университета выяснили, что риск развития болезни Альцгеймера после вакцинации против гриппа значительно уменьшается. В эксперименте приняли участие пациенты в возрасте 65 лет и старше.

Детали

Предыдущие исследования связи между вакцинацией против гриппа и болезнью Альцгеймера были ограничены небольшим количеством выборки и демографической однородностью. В новом исследовании приняли участие пациенты в возрасте 65 лет и старше.

В частности, ученые выяснили, что вакцинация против гриппа у пожилых людей на 40% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Только у 5,1% вакцинированных пациентов была обнаружена болезнь нервной системы.

Автор исследования Авраам Бухбиндер сказал:

Сила защитного эффекта от вакцины увеличивалась с количеством лет, в течение которых человек проводил ежегодную вакцинацию против гриппа. То есть у людей, которые ежегодно вакцинировались против гриппа, наблюдался наименьший риск развития болезни Альцгеймера

Результаты исследования не позволяют ученым окончательно выяснить причину такого влияния вакцины на риск развития болезни Альцгеймера.

Напомним, что ученые обнаружили в носу бактерию, которая провоцирует болезнь Альцгеймера. Ранее считалось, что бактерия вызывает лишь пневмонию и другие респираторные заболевания.

Источник: Journal of Alzheimer's Disease

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей