Эксперты назвали неочевидный симптом инфаркта: как распознать коварную болезнь

Здоровье 19:35 - 28 июня 2022

Нетипичные приступы боли могут быть признаком сердечного приступа

Зубная боль может быть признаком инфаркта/Фото: Unsplash

Зубная боль может быть признаком инфаркта/Фото: Unsplash

Инфаркт является одной из самых распространенных причин смерти в мире. Однако если знать симптомы сердечного приступа и вовремя его распознать, это может спасти вам жизнь. Медики предупреждают, что почти половина инфарктов являются незаметными, "тихими", их симптомы нетипичны и на них, как правило, не обращают внимания.

Не всегда симптомы инфаркта указывают на проблемы с сердцем. Среди неочевидных признаков смертельной болезни врачи называют:

  • Холодный пот. Иногда потливость – единственный симптом инфаркта миокарда, пациент может не испытывать абсолютно никакого дискомфорта. Пот не связан с физическим переутомлением, всегда обильный, буквально стекающий ручьем, холодный и липкий.
  • Тошнота, рвота и изжога. В некоторых случаях инфаркт маскируется под пищевое отравление. Пациент может почувствовать приступ тошноты и рвоты, а боль в этот момент маскируется под изжогу.
  • Одышка, подобная астматической. Возникает резкая одышка, что очень похоже на бронхиальную астму в стадии обострения.
  • Головокружение и головные боли. В некоторых ситуациях эти два симптома могут являться единственными признаками острого инфаркта миокарда.
  • Сильная усталость. Не просто снижение работоспособности, а беспричинная усталость, которая не позволяет выполнять обычные бытовые вещи.
  • Нетипичная локализация боли. На инфаркт могут указывать нетипичные приступы боли: в левой руке, левом мизинце, шее, нижней челюсти, левой лопатке.

Одним из нетипичных признаков инфаркта также является и боль в челюсти. Она может быть похожа на зубную боль. Этот симптом встречается чаще у женщин, которые испытывают при инфаркте и боль в груди.

Даже если периодическая боль в челюсти не сопровождается другими симптомами, консультация врача все равно необходима, потому что такая боль может указывать и на другие заболевания, такие, например, как артрит.

Из-за войны украинцы намного чаще испытывают стресс и нагрузку на сердце. Из-за этого больше людей подвержены возникновения инфаркта. Ранее мы рассказывали, как оказать первую помощь при сердечном приступе.

Источник: ТСН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей