Как экстремальная жара влияет на организм: группы риска и способы избегания негативных последствий
Существуют разные риски для здоровья, вызванные экстремальной жарой

Серьезная опасность для здоровья: как влияет жара на организм человека/Фото: Рexels
Летом, когда отметки термометров показывают максимальное тепло, организм испытывает большую нагрузку. Иногда высокая температура может привести к тепловому истощению. Есть и другие опасности для здоровья в период экстремальной жары.
Предлагаем узнать, как организм реагирует на высокую температуру и кто может оказаться в группе риска.
Как влияет жара на организм человека
Когда тело нагревается, кровеносные сосуды расширяются. Это приводит к снижению АД, соответственно сердце должно работать с большей нагрузкой.
Как результат – возникает тепловая сыпь или отек ног. Также большинство людей в жару потеют. Однако потоотделение приводит к потере жидкости и соли и балансу между ними в организме.
Все эти последствия могут привести к тепловому истощению.
Тепловое истощение: что такое и как оно возникает
При 40-41°C возможно тепловое истощение. В результате этого начинают нарушаться химические процессы, клетки организма разрушаются и возникает риск развития полиорганной недостаточности.
Тело не может потеть, поскольку прилив крови к коже прекращается, кожа становится холодной и липкой. Часто отсутствие медицинской помощи при тепловом ударе может привести к смерти.
Основные симптомы теплового истощения
- головокружение
- тошнота
- потеря сознания
- спутанность сознания
- мышечные спазмы
- головная боль
- сильное потоотделение
- усталость
Как избежать теплового истощения
Профессор экологической физиологии и эргономики Университета Лафборо Джордж Хавенит объясняет, как поступить, если человек долго находился на солнце. Она говорит:
Лучший способ охладиться — погрузиться в ледяную воду или положить пакеты со льдом под мышками и в паховую зону, где расположены большие сосуды. Но все зависит от того, как долго человек находился под открытым солнцем
Большое значение имеет влажность воздуха. От этого зависит интенсивность испарения воды с поверхности кожи человека.
Чтобы избежать перегрева, нужно поддерживать необходимый уровень жидкости в организме. Например, человеку, бегущему со скоростью около 15 км в час при температуре до 37 градусов по Цельсию, необходимо выделять четыре литра пота в час.
Убивает ли экстремальная жара
Слишком высокая температура воздуха может привести к смерти. Люди в основном умирают от сердечных приступов и инсультов.
На самом деле существуют разные риски, вызванные экстремальной жарой. К примеру, при температуре 25-26°С уровень смертности повышается.
Группы риска
Пожилые люди и с хроническими заболеваниями находятся в группе риска. Диабетики в жару очень быстро обезвоживаются, что приводит к росту уровня сахара в крови.
По словам специалистов, жара влияет не только на физическое, но и на психологическое здоровье. Негативные психические реакции могут развиться у людей с серьезными хроническими заболеваниями, например с деменцией.
Перегрев и тепловой удар: как действовать
- Переместите пострадавшего в прохладное место.
- Попросите его лечь и приподнять ноги.
- Дайте пострадавшему выпить прохладной воды.
- Наложите влажные, холодные компрессы в области больших сосудов и на лбу.
- Если пострадавшему не становится лучше в течение 30 минут, это может быть тепловой удар.
- Необходимо обратиться к врачу.
Раньше мы писали, что делать, если обгорел на солнце. Во время отдыха нужно быть крайне осторожными, чтобы не получить солнечный ожог.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!