Что изменится в 2025 году и почему ваш семейный врач больше не всемогущ?
Направления на обследования: изменения 2025 года

Тайны медицинских направлений
Редакция META.UA продолжает следить за важнейшими рекомендациями профильных специалистов по вопросам здоровья и его улучшения.
Детали
Мы привыкли к тому, что семейные врачи имели право выписывать направления практически на все виды лабораторных и инструментальных исследований — от ультразвуковой диагностики и рентгена до КТ и МРТ.
Обратите внимание, что с 2025 года Национальная служба здоровья Украины изменила правила маршрутизации пациентов. Теперь перечень ограничен.
В НСЗУ подчеркивают, что эти изменения направлены на обеспечение качественной медицинской помощи и оптимизацию использования ресурсов.
Обследования, на которые могут направлять семейные врачи
Инструментальная диагностика
- УЗИ (почти всех видов — головы, шеи, брюшной полости, щитовидной железы, мочевыводящих путей, молочной железы, грудной клетки, голеностопного сустава или стопы, других участков тела).
- Рентгенография (грудной клетки, рёбер, конечностей, придаточных пазух носа, молочной железы (одностороннюю/двустороннюю, с термографией и без неё и др.).
Клинические инструментальные исследования
- Холтеровский мониторинг.
- Тестирование кардиодефибриллятора.
- Амбулаторная непрерывная регистрация ЭКГ.
Процедуры
- Эндоскопические исследования органов пищеварения (в частности, фиброколоноскопия), дыхательной, урологической и гинекологической (в частности, кольпоскопия, диагностическая гистероскопия, уретроскопия, биопсия мочеточника, цистоскопия и т.д.) систем.
- Эндоскопия органов дыхания и ЛОР-органов: удаление инородного тела из трахеи, бронхов; бронхоскопия (в том числе через искусственную стому).
Лабораторная диагностика
- Биохимические исследования крови и мочи (в частности, витамин D, витамин B12, ревматоидный фактор, эндокринные/метаболические показатели, функция щитовидной железы, функция почек, репродуктивная функция и др.).
- Гематологические исследования (клинический анализ крови, мазок крови, определение группы крови и резус-фактора, титр антител, коагулограмма и т.д.).
Микробиологические исследования
- Анализ на SARS-CoV-2 методом экспресс-иммуноанализа и ПЦР.
- Выявление антител к SARS-CoV-2.
- Заболевания, передающиеся половым путем.
- Маркеры простого герпеса, токсоплазмоза, сифилиса, цитомегаловируса, ВПЧ.
- Скрининг инфекций, передающихся половым путем.
- Антитела к гепатитам А, B, C и др.
Цитологические исследования
- ПАП-тест (в том числе методом thin prep).
Эти услуги остаются бесплатными в рамках пакета "Профилактика, диагностика, наблюдение и лечение в амбулаторных условиях", который покрывается НСЗУ.
Обследования, на которые семейные врачи НЕ могут направлять
- Магнитно-резонансная томография (МРТ).
- Компьютерная томография (КТ).
- Некоторые специализированные анализы.
- Спирометрия (исследование функции легких).
Итак, на некоторые исследования теперь может направлять только врач узкой специализации. На самом деле, это не создаёт неудобств, ведь результаты таких исследований должен оценивать врач, который будет (при необходимости) заниматься вашим лечением и заинтересован в его эффективности. Поэтому он не назначит лишнего, но и не пропустит важного!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!