RU UA
1

Польза и вред абрикосов: кому нельзя употреблять летний фрукт

Здоровье 15:00 - 09 июля 2022

Какими лечебными свойствами обладает абрикос и кому лучше его не есть

Вред абрикоса

Полезные свойства абрикосов. Фото: Pexels/Автор - Karolina Grabowska

Пора срывать вкусные и полезные оранжевые фрукты с деревьев. Абрикосы имеют такой цвет, поскольку содержат большое количество каротиноидов. Кстати, эти вещества положительно влияют на зрение и кожу, а также предотвращают преждевременное старение клеток. Какие еще полезные свойства имеет абрикос, узнаете дальше.

Полезные свойства абрикосов

  • Абрикос содержит очень много калия: на 100 гр фрукта – 70% от суточной нормы человека
  • Могут остановить развитие раковых опухолей. Экстракт оказывает влияние на метастазы при меланоме. Особенно чувствительными оказались клетки при онкологии поджелудочной и молочной желез.
  • Врачи утверждают, что абрикос угнетает рост бактерии, вызывающей гастрит
  • Абрикос выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина, оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.
  • При простуде дают отхаркивающий эффект, если пить чай с абрикосовой мякотью.

Читайте также: 5 белковых продуктов, которые следует включить в свой рацион, чтобы укрепить иммунитет и похудеть

Кроме того, фрукт может похвастаться богатым содержанием полезных веществ:

  • Витамин С – хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает эластичность тканей, нормализует давление и восстанавливает водный баланс;
  • Антиоксидант – запускают регенерацию клеток, препятствует появлению свободных радикалов, останавливает патогенные процессы;
  • Клетчатка – выводит из организма шлаки, улучшает пищеварение, способствует легкой усвояемости полезных веществ из других продуктов;
  • Витамины А, Е и В9 – обеспечивают противовоспалительный эффект, оказывают омолаживающее действие;
  • Марганец, кальций, железо – регулируют уровень сахара, гемоглобина, улучшают работу центральной нервной системы.Врачи советуют покупать абрикос в июле – августе, тогда фрукт не будет обработан химикатами.

Кому нельзя употреблять абрикосы

Категорически запрещено есть абрикосы людям с язвой и сахарным диабетом. Также следует быть осторожными беременным и детям, потому что абрикос сам по себе относится к числу фруктов – аллергенов.

Среди полезных веществ присутствует и неоднозначный амигдалин. Если есть много фруктов за один раз, то можно отравиться.

Узнайте, чем полезны и вредны молодые кабачки.

Источник: УНІАН

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей