Польза и вред куркумы: 8 причин есть куркуму каждый день

Здоровье 20:07 - 13 июля 2022

О полезных свойствах куркумы и ее противопоказании, читайте в нашем материале

Польза и вред куркумы: 8 причин есть куркуму каждый день

Почему нужно включить куркуму в свой рацион / Фото: Getty Images

Куркума (индийский имбирь) – известная специя, обладающая горьковатым привкусом и желтовато-оранжевым цветом. Все это благодаря природному красителю куркумину, который в ней содержится. Высушенный и измельченный в порошок корень куркумы очень популярен в азиатской кухне и его почитают в Индии. На Западе на эту специю не обращали внимание до 70-х годов прошлого века, но после ряда исследований убедились в его противовоспалительных, противовирусных, болеутоляющих, антимикробных и противораковых свойствах. Сейчас мы расскажем, зачем добавлять куркуму в пищу каждый день.

Польза куркумы

1. Снятие воспалений

По мнению ученых, хронические воспаления – главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и разные дегенеративные состояния. Куркумин – мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление.

Важно помнить: куркумин плохо всасывается в кровь. Чтобы польза от пищи, приправленной куркумой, была максимальной, приправьте ее черным перцем. Основной его биологический компонент – пиперин – он улучшает биодоступность куркумина. Проще говоря, он позволяет главному ингредиенту специи задержаться в организме и действовать.

Кроме того, куркумин является жирорастворимым веществом, поэтому желательно им приправлять жирную пищу: наваристый плов или тушеную свинину.

2. Замедление старения и снижение риска деменции

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые повреждают клетки всех органов и тканей, вступающих в реакцию с органическими веществами – белками, жирными кислотами и ДНК.

Куркумин повышает антиоксидантную активность организма и учит наше тело самостоятельно сопротивляться атаке свободных радикалов.

3. Борьба с депрессией

Чем полезна куркума / Фото: Getty Images

Куркума или биодобавки с куркумином считаются хорошими антидепрессантами. Есть исследование, в котором ученые разделили 60 человек, страдающих депрессией, на три группы. Первая принимала известный антидепрессант прозак, вторая – 1 грамм куркумина ежедневно, а третья – и то, и другое.

Через шесть недель врачи обследовали участников эксперимента и выяснили, что состояние добровольцев из первой и второй групп улучшилось одинаково. Наилучшие результаты показала третья группа. Ученые предполагают, что депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа – области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает BDNF, препятствует этим процессам.

Вероятно, что куркумин стимулирует производство гормонов дофамина и серотонина. Исследования продолжаются и по сей день, но перспективы куркумы как антидепрессанта очень велики.

4. Помощь при артрите

Артрит – это хроническое воспаление суставов. Его причиной медики считают иммунный сбой: иммунитет ошибочно атакует собственные клетки. К сожалению, это заболевание не лечится, но симптомы можно облегчить. И в этом поможет куркума.

Так, в обном исследовании приняли участие люли, страдающие от ревматоидного артрита и выяснилось, что полграмма куркумина в сутки облегчают боль и уменьшают суставные отеки намного эффективнее, чем химический противовоспалительный препарат.

Это не единственные такие данные. В другом исследовании люди, болеющие артритом, получали 200 миллиграммов куркумина в день и также отмечали, что их состояние улучшилось.

5. Улучшение работы печени

Регулярное употребление куркумина снижает риск и приостанавливает развитие разных заболеваний печени. Куркума замедляет накопление жира в этом органе, а также фиброз и цирроз.

А еще куркумин уменьшает повреждение печени при других ее заболеваниях, например, хронических гепатитах.

6. Улучшение состояния при сезонной аллергии

Прием куркумина способен сгладить симптомы поллиноза: зуд, насморк, чихание, отечность.

7. Профилактика болезни Альцгеймера

Польза куркумы / Фото: Getty Images

Это самое распространенное нейродегенеративное заболевание в мире – ведущая причина деменции. Болезнь Альцгеймера неизлечима, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает их влияние.

Ключевая особенность болезни Альцгеймера – накопление белковых клубков, именуемых амилоидными бляшками. По результатам исследований, куркумин способствует очищению этих бляшек.

8. Улучшение здоровья и предупреждение развития многих заболеваний

Есть целый ряд заболеваний и нарушений, которым может противостоять куркума:

  • болезнь Крона;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка;
  • боли в суставах;
  • псориаз;
  • рак простаты;
  • туберкулез;
  • астма;
  • расстройства желудка;
  • системная красная волчанка;
  • стригущий лишай;
  • воспаление глаза;
  • пародонтит;
  • диарея;
  • прыщи.

И это еще не полный список. Исследования лечебных свойств куркумы еще ведутся, и не исключено, что в скором времени эта специя займет одно из ключевых мест в терапии многих заболеваний.

Противопоказания в применении куркумы

Кому нельзя употреблять куркуму / Фото: Getty Images

Куркума может вызвать аллергию. И если организм реагирует на известные специи, то стоит с особой осторожностью употреблять эту приправу. Прежде чем вы решитесь активно применять куркуму, сделайте тест на руке: нанесите щепотку куркумы с водой или молоком и посмотрите на реакцию кожи в течение двух суток.

Не рекомендуется беременным злоупотреблять приемами куркумы из-за ее разжижающего кровь эффекта. Кроме того, существует предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки. Также лучше отказаться от куркумы тем, кто планирует беременность или лечится от бесплодия. Куркума снижает уровень тестостерона и уменьшает активность сперматозоидов.

Также куркуму стоит исключить из рациона людям, которые принимают препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства. Дело в том, что специя понижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Лучше отказаться от куркумы людям, имеющим проблемы с желчным пузырем. Продукт может ухудшить состояние, особенно в том случае, если есть камни в желчном пузыре или закупорка желчных протоков.

Не рекомендовано людям, которые готовятся к операции. Куркумин уменьшает свертываемость крови, поэтому существует риск кровотечений.

При дефиците железа в организме тоже лучше не применять куркуму. Куркумин может ухудшить усвоение этого микроэлемента из пищи. Сначала победите анемию и только потом приступайте к изучению полезных свойств этой специи.

Применение куркумы в домашних условиях

Как еще применять куркуму / Фото: Getty Images

Эта специя оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, а также хорошо сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры часто добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения желто-оранжевого цвета.

Обязательно обращайте внимание на срок годности куркумы, иначе залежавшаяся приправа теряет большую часть своих полезных свойств и может горчить из-за находящихся в ней эфирных масел. Приправу упортребляют в составе напитков: добавьте одну чайную ложку куркумы в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Также можно смешать ее с другими специями, положить в заправки, маринады и овощные салаты.

На прилавках со специями можно обнаружить свежую куркуму, которая похожа на мелкий имбирь. Ее корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Этот вариант самый полезный, так как вы точно будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркуму активно применяют в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с медом и молоком.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1