ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

"Не употребление овощей – это много проблем со здоровьем": сезонное интервью с врачом-диетологом

Здоровье 23:56 - 16 июня 2025

"Лучше есть овощи из супермаркета – чем не есть их вообще": ко Дню свежих овощей врач-гастроэнтеролог и диетолог объяснил МЕТА их чрезвычайную важность для нас

"Не употребление овощей – это много проблем со здоровьем": сезонное интервью с врачом-диетологом

"Не употребление овощей – это много проблем со здоровьем": сезонное интервью с врачом-диетологом

Сегодня, 16 июня – всемирный День свежих овощей. Странный праздник, но оказывается возник не в шутку – действительно овощи критически важны для нашего правильного веса, метаболизма и пищеварения. А вы знали, что их нужно есть по 3-4 ваших кулачка каждый день?! И не только летом – а именно каждый день. Эти и другие секреты здорового овощного питания сегодня МЕТА открыл врач-гастроэнтеролог и диетолог сервиса the Body School Станислав Кравчук .

На самом деле, почему людям так важно употреблять свежие овощи? Что произойдет с организмом, если их вообще не употреблять?

Овощи – это ключевой источник питательных веществ, оптимально сбалансированных.

В них есть и клетчатка, и энергетические субстраты в виде углеводов, и жиров, и белков . А также микроэлементы, витамины и различные сбалансированные биологически активные вещества.

И если употреблять достаточно разнообразных овощей каждый день – они очень положительно влияют на наше здоровье.

Овощи не представляют риска, например, набрать вес или развить какие-то метаболические расстройства.

Если овощей не употреблять вообще, скорее всего, человек сможет жить и дальше. Однако это увеличит риск набора веса и различных расстройств – как пищеварения, так и обмена веществ.

Есть народы, практически не употребляющие овощей. Это народы севера, но у них есть некоторые особенности. Это происходит уже на протяжении многих поколений и накладывает определенные генетические отличия этих наций от других людей. Они касаются их обмена веществ, зависящих от этого образа жизни.

Для большинства людей перспектива "не употреблять овощи" закончится большим количеством проблем со здоровьем.

Сейчас сезон свежих овощей, которые выращиваются и созревают естественным путем. Важно ли на самом деле именно "вовремя" употреблять овощи – то есть в соответствии с их природным сезоном?

Конечно, сезонные овощи, которые локально выращены – это лучшее, что может быть. Ведь они меньше ехали к конечному потребителю, меньше тратилось на это топливо, денег, меньший карбоновый след. То есть даже экологически это важно.

И кроме того, то, что выращено не по сезону – может лежать дольше, иметь уже какие-то добавки. Это уже могут быть не просто овощи, а переработанные продукты. Или есть отдельные сорта овощей или фруктов, которые, несмотря на то, что они могут долго лежать – не всегда со временем имеют столь выраженный вкус и запах.

Поэтому вывод таков: употреблять овощи нужно круглый год. Сезонность – это важный компонент, но не обязателен. Лучше зимой есть овощи из супермаркета (несмотря на то, что они могут казаться какими-то такими пластмассовыми, многие думают, что многие химии используются при этом), чем не употреблять их вообще. Потому что овощи, отмечаю – это один из основных компонентов рациона.

Можно ли покупать свежие овощи в супермаркете или обязательно идти на рынок, а то и на ферму или заводить свою грядку?

Да, еще раз: овощи важно употреблять. Где вы их возьмете, это уже не столь важно.

Конечно, можно самостоятельно вырастить овощи, или взять из бабушкиного огорода – это прекрасно. Но это в какой-то степени такая вот роскошь и очень приятная возможность, если она у вас есть. Что касается рынка, то конечно локальное выращивание овощей – это тоже очень хорошо.

Единственное, что нужно обращать внимание на то, как выглядит продукт, все, что касается хозяйств, где люди выращивают овощи – овощи не всегда подлежат сертификации. Поэтому нужно хорошо мыть, чтобы избежать инфекционных рисков, и температурно их обрабатывать, если это готовящиеся овощи.

Как, в каком количестве лучше употреблять овощи - дозировка в сутки, приготовление/обработка/форма, время употребления?

Лучше всего это отражают американские диетические рекомендации. Они не в граммах, не в калориях дают указания, а в обычных порциях. Приблизительно стандартная порция – это размер вашего кулака или горстки.

В день нужно съедать соответственно 3-4 стандартных порции овощей. Любых, разного цвета, разной формы, в разном виде. Лучше, конечно, не жареных, а тушеных, печеных, вареных, сырых. Все будут содержать пользу. Употреблять можно в течение целого дня и основные приемы пищи. Есть разнообразные блюда, которые будут отлично подходить и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Есть ли такие формы приготовления, "убивающие" всю полезность овощей для нашего организма?

Температурная обработка в принципе "убивает" определенное количество определенных питательных веществ – то есть уменьшает. Потому что определенные вещества термолабильные. Поэтому, если мы что-то запекаем, варим, жарим – определенное количество а немало питательных веществ разрушается.

Потому свежие овощи и фрукты должны быть в рационе обязательно. Однако не все умирает – не надо это трактовать. Многие питательные вещества термостабильны. Поэтому нужно на самом деле комбинировать тушеные, вареные, печеные, то есть термически обработанные овощи со свежими.

Можете ли вы посоветовать наиболее полезную и универсальную овощную диету для того, чтобы сбросить несколько лишних кило на лето?

Какой-либо универсальной овощной диеты нет. Две ключевые вещи, которые человек должен взять из этой статьи:

  • овощи нужно есть (это те 3-4 порции овощей в день);
  • овощи желательно иметь практически на каждый прием пищи.

Ну, ладно, овощи и фрукты практически на каждый прием пищи.

То есть отказываться от них будет очень вредно, особенно в условиях, когда очень много продуктов с добавленными сахарами и некачественными жирами.

А какие это уже будут овощи – это уже, честно говоря, вторая линия, о которой нужно беспокоиться. Это могут быть и свежие, и обработанные в какой-то степени, и ферментированные овощи. Конечно, чем меньше сахара и соли в блюде – тем здоровее.

Есть ли такие овощи, которые критически употреблять каждому вне зависимости от "нравится/не нравится"?

На самом деле, если что-то не нравится – в человека очень тяжело " запихнуть ".

И к счастью, овощей настолько много, что точно можно выбрать какой-то, который по душе.

Я рекомендую всегда начинать с овощей, которые человек любит есть. И добавлять их в блюда, которые она и так ест. Если человек любит помидоры, их можно добавлять и в салат, и в яичницу, и в какую-то крупу, и есть сырыми.

Летом, собственно, очень много сезонных разнообразных овощей по доступным ценам. Поэтому я рекомендую есть практически все.

Хорошо мойте эти овощи, читайте интересные рецепты/сочетания, и используйте для приготовления больше трав. Травы, которые можно абстрактно отнести к овощам, помогают уменьшить количество соли в готовом блюде и добавить интересный вкус, что очень важно.

Источник: МЕТА новости

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей