Польза и вред цикория: что будет, если выпивать по одной чашке цикория в день

Здоровье 19:59 - 25 июля 2022

Цикорий известен, как заменитель кофе. Можно ли цикорием заменить кофе и насколько он полезен для здоровья человека, разберем в материале

Польза и вред цикория: что будет, если выпивать по одной чашке цикория в день

Чем полезен цикорий / Фото: Getty Images

Принято считать, что цикорий – это полезный и бюджетный вариант кофе. Все дело в том, что в советские времена им пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но в отличие от кофейных зерен, он не содержит кофеин. Как цикорий может заменить кофе и какие витамины и микроэлементы содержатся в этот продукте, разберем в материале.

Что такое цикорий?

Цикорий – многолетнее растение высотой до 1,5 метра родом из Средиземноморья. Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен корень этого растения высушивают, обжаривают и измельчают – так и получается растворимый порошок. Хороший напиток получится в случае использования культурных сортов, которые выводят специально для этого. А вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.

Чем полезен цикорий?

Польза цикория / Фото: Getty Images

В корне цикория содержится множество полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно органического вещества – инулина, которого содержится до 75%. Это натуральный полисахарид, который подходит для диетического питания, его применяют при сахарном диабете. Инулин хорошо усваивается и является сильным пребиотиком.

Регулярное использование цикория повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам. Кроме того, в цикории сосредоточено множество витаминов, среди которых:

  • витамины группы А и В, которые отвечают за хорошее зрение, рост костей, состояние кожи и волос.ю а также поддерживают психическое здоровье человека;
  • клетчатку и лактулозу, которые незаменимы для слаженной работы всего ЖКСТ;
  • железо, которое надо для поддержания нормального уровня гемаглобина в крови;
  • фосфор, регулирующий уровень гормонов у мужчин и женщин;
  • натрий, который полезен для регуляции кислотно-щелочного баланса всего организма;
  • инулин, жизненно важный при диабете;
  • цинк, помогающий иммунной системе бороться с вирусами и бактериями.

Цикорий чаще всего советуют употреблять диабетикам, ведь он выводит из организма холестерин и регулирует уровень сахара в крови. Также полезный напиток имеет и мочегонный эффект, а также помогает справиться с отеками и воспалениями. Его часто рекомендуют для профилактики болезней половой сферы. Аналог кофе также принесет пользу и при похмельном синдроме: чашка горячего настоя поможет снять интоксикацию и забыть о головной боли.

Цикорий имеет маленькую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г продукта. Учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо всего 5 граммов порошка, количество калорий в напитке будет минимальным. По этой причине его могут безбоязненно употреблять люди, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Женщины ценят это растение из-за его позитивного влияния на состояние кожи и волос. Напиток из порошка обеспечивает обновление коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Так как в цикории нет кофеина, его смело могут употреблять беременные и кормящие женщины. Из-за того, что цикорий по вкусу близок к кофеину, он не влияет на тонус сосудов, но дает организму больше энергии.

Вред цикория

Чем может навредить цикорий/ Фото: Unsplash

Несмотря на множество полезных свойств, цикорий может оказывать и негативное воздействие на организм. Отметим, что список противопоказаний не такой уж и маленький.

  • Во-первых, цикорий не рекомендуют к употреблению людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью.
  • Во-вторых, не рекомендуется пить цикорий во время приема антибиотиков – он мешает им усваиваться и, соответственно, снижает их эффективность.
  • Людям с гипотонией тоже лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызывать тошноту, слабость и головокружение. Норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.
  • Магний и витамин С в составе цикория могут навредить тем, кто страдает гипотонией или нестабильным артериальным давлением, потому что эти вещества способны расширять сосуды, разжижают кровь и за счет этого понижают артериальное давление – поэтому может появиться головокружение, слабость и тошнота.
  • Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни, так как напиток может снизить кислотность мочи и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • Людям, страдающим аллергией, также нужно быть аккуратными с цикорием – он может обострить аллергическую реакцию.

Можно ли цикорий употреблять беременным?

Прежде, чем будущей маме включить цикорий в свой рацион во время беременности, необходимо проконсультироваться со специалистом. В основном, витамины и минералы, содержащиеся в цикории, могут быть полезны для будущей мамы и плода. Так, витамин С укрепляет иммунитет и способен защитить маму и будущего малыша от инфекций, витамин В2 участвует в процессах деления клеток, а витамин В9 – в формировании нервной системы будущего малыша. Но все же без одобрения врача лучше не пить цикорий.

Как правильно пить цикорий

Как употреблять цикорий/ Фото: Getty Images

Все зависит от выбранного варианта цикория. Он может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).

Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. А жидкий экстракт чаще всего используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, либо для приготовления напитков, разбавляя его горячей либо холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он прекрасно сочетается с пряностями, молоком или сливками.

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. У напитка тонкий ореховый аромат и кофейный привкус.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава становится пикантной приправой в салатах, овощных, рыбных и мясных рагу, а также супах и тесте.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод и понижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток успокаивает нервы и борется с бессонницей. Он выводит из организма шлаки и нормализует уровень сахара в крови.

С одной стороны, цикорий тонизирует организм, а с другой – успокаивает. Поэтому продукт помогает сосредоточиться и хорошо себя чувствовать. Он расслабляет нервную систему. Чаще всего цикорий принимают как сахаропонижающее средство при диабете второго типа.

Как выбрать цикорий?

Как выбрать цикорий / Фото: Getty Images

Покупая молотый порошкообразный цикорий, внимательно изучите состав. Недобросовестные производители могут добавить в него ячневую муку, молотый овес или рожь. Обратите внимание на:

  • Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не стоит дешево – лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.
  • Цвет порошка. Слишком светлый цвет указывает на наличие добавок, например, мальтодекстрина. Об этом же расскажет и отсутствие пенки при заваривании, так как пенку в напитке создает именно белок, содержащийся в порошке самого растения.
  • Содержание инулина. Это один из основных показателей качества. В хорошем цикории его не менее 30%. Изготовители качественного продукта обычно эту цифру не скрывают.
  • Страну происхождения продукта. Наиболее качественный продукт растет в средиземноморском климате. Поэтому идеальные регионы происхождения это: Германия, Франция и Польша.

Сохраняйте цикорий в сухом месте, вдали от прямых лучей солнца.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей