Тяжелобольные и раненые украинцы могут пройти лечение за границей: как подать заявку

Здоровье 13:29 - 27 июля 2022

Каждый случай рассматривается специалистами отдельно

Скорая помощь

Украинцы, пострадавшие от войны могут пройти лечение за границей/Фото: Getty Images

Тяжелобольные или раненые в результате войны украинцы могут подать предварительную заявку на "Программу медицинской эвакуации". Для этого нужно заполнить анкету на сайте Министерства здравоохранения.

Детали

На сайте Минздрава в разделе "Опрос" украинцы могут заполнить анкету и получить обратную связь. Каждый случай рассматривается специалистами отдельно. Заполнить анкету можно тут

Подготовка пациента длится от 3-4 дней до 2 недель. Ведомство обеспечивает коммуникацию с клиниками и международными партнерами.

Транспортировка и лечение украинцев в рамках программы медевакуации финансируется международными организациями, а также принимающими украинцев странами. Специалисты отметили: 

Граждане Украины, которые пересекли границу после 24.02.2022 года в поиске убежища от войны и получили в этих странах статус беженцев/временной защиты, имеют право на безвозмездную медицинскую помощь на уровне с гражданами этой страны. По ссылке можно узнать более подробно о медицинской помощи в отдельных странах

Если пациент лечится в Украине, то расходы на лечение финансирует Национальная служба здоровья Украины в рамках "Программы медицинских гарантий".

Ранее мы сообщали, что Украина получила от США почти 500 тысяч доз вакцины от Covid-19. В сообщении департамента США не уточнили, вакцина какого производителя была передана нашей стране. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1